中移動發佈6G網路架構技術白皮書,未來3至5年戰略窗口期

  澎湃新聞記者 邵冰燕

  中國移動首次發佈6G總體架構設計。

  6月21日,中國移動發佈《中國移動6G網路架構技術白皮書》(以下簡稱「《白皮書》」),提出三體四層五面6G總體架構設計,是業界首次系統化的6G網路架構設計,體現了中國移動6G研究的最新成果。

  中國移動副總經理高同慶表示,隨著5G-A時代的到來,6G已成為全球移動通信產業技術創新的焦點。架構是移動通信系統的骨骼和中樞,具有至關重要的作用。

  據了解,網路架構是6G系統的核心,《白皮書》通過對驅動力、研判、理念的系統性分析,提出「三體四層五面」的總體架構設計。從空間視圖、分層視圖與功能視圖三個視角呈現跨域、跨層、多維立體的6G網路架構全視圖。其中「三體」為網路本體、管理編排體、數字孿生體,「四層」為資源與算力層、路由與連接層、服務化功能層、開放使能層,「五面」為控制面、用戶面、數據面、智能面、安全面。

  在總體架構設計的基礎上,《白皮書》進一步提出了架構實現的孿生設計、系統設計和組網設計。通過數字化方式創建虛擬孿生體,實現具備網路閉環控制和全生命周期管理的數字孿生網路架構(DTN)。通過服務定義端到端的系統,實現全服務化系統架構(HSBA)。在組網上,實現具有分散式、自治、自包含特徵,支持按需定製、即插即用、靈活部署的分散式自治網路(DAN)。

  在產業發展建議方面,《白皮書》指出,體系架構的創新關係到網路總體發展,是6G網路最核心的創新之一。6G技術快速發展的同時,需形成全球統一的6G網路架構標準。也進一步加快6G網路需求的迭代,促進 6G架構的儘快完善。

  《白皮書》還指出,瞄準2030年左右實現6G商用,未來3至5年將進入6G網路發展的戰略窗口期。因此,分散式、新型協議、算網一體、至簡網路、數字孿生、空天地一體等相關支撐技術需要業界持續投入,加快技術創新,奠定6G網路發展的技術基礎。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門