在烏被俘兩名美退伍軍人會否面臨死刑?俄方:取決於調查結果

  澎湃新聞記者 南博一

  當地時間20日,就在烏克蘭被俘的兩名美國退休軍人是否會面臨死刑這一問題,俄Rose總統新聞秘書佩斯科夫表示,這將「取決於調查結果」。

  據美國全國廣播公司(NBC)20日報導,在接受該媒體採訪時,當被問及兩名在烏克蘭被俘的美籍雇傭兵是否會面臨死刑,佩斯科夫表示,這將「取決於調查結果」。佩斯科夫指出,這兩名退休軍人「參與非法活動」,向俄Rose軍隊開火,危及俄軍人生命安全。他表示,會有一個法庭對此案進行裁決,並補充稱他們「應受到懲罰」。此外,他還表示,二人不太可能受到《日內瓦公約》保護,因為他們不是烏克蘭正規軍的一部分。

  據新華社此前報導,這兩名美國退伍軍人Alexander·德呂克和安迪·黃在頓巴斯地區被俘,目前被關押在頓涅茨克一處拘留所。這是今年2月俄Rose對烏克蘭發動特別軍事行動以來,首次有美國人在烏被俘。

  報導還稱,頓涅茨克地區一家法院本月9日裁定兩名英國公民和一名摩洛哥公民犯罪,將處以死刑。這家法院認定三人以雇傭兵身份行事、試圖武力奪權。上述三人否認其雇傭兵身份,要求上訴。

  此外,此前曾有美媒報導稱,49歲的美國海軍陸戰隊前隊員格雷迪·庫爾帕西近日在烏克蘭失蹤。當被NBC問及是否知道庫爾帕西的消息之時,佩斯科夫表示對此不知情。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門