經濟觀察|金磚國家能為全球經濟做什麼?

(經濟觀察)金磚國家能為全球經濟做什麼?

中新社北京6月21日電 (記者 李曉喻)金磚國家領導人第十四次會晤舉行在即。在全球經濟面臨多年少見危機之際,金磚國家將如何發聲和行動備受關注。

  當前,受俄烏衝突、疫情等多重因素影響,世界經濟前景日趨暗淡,滯脹風險不斷累積。世界銀行、國際貨幣基金組織近日都大幅下調了今年全球經濟增速預期。世行行長馬爾帕斯直言,全球經濟正處於危險之中,許多國家經濟衰退都將難以避免。

  更嚴重的是,由於美歐對俄一系列制裁與反制裁,幾年前已遭遇「逆風」的經濟全球化受到進一步打擊。世貿組織總幹事伊維拉警告說,地緣政治緊張局勢可能使世界分裂成兩個貿易集團,貿易「冷戰」陰影加重。

  無論是提振全球經濟增長、避免陷入更大危機,還是支持全球化和多邊貿易體制,金磚國家都不可或缺。

  過去16年間,發展中國家和新興經濟體在全球經濟格局中的分量越來越重,其中尤以金磚國家最為突出。目前,金磚國家人口佔全球逾40%,經濟總量約佔全球25%,貿易總額約佔18%,近年來對世界經濟增長貢獻率達50%。

  特別是疫情之下,金磚國家之間的經貿聯繫不僅沒有被瓦解,反而更加緊密。據中方統計,今年前5個月,中國與其他金磚國家進出口總額同比增長12.1%,顯著高於同期中國外貿整體增速。其中,中俄貿易額增速超過20%,中印貿易額也有10%的高增長。

  中國社科院世界經濟與政治研究所全球治理研究室主任任琳稱,金磚合作機制提供了一個讓成員國及更多新興市場國家和發展中國家抱團取暖的機會和平台,讓大家合作應對風險,共同商議應對風險的具體措施。當今世界再次面臨分裂和對抗的風險,更加需要凝聚金磚國家共識,壯大國際社會的積極力量,對沖當前風險。

  中國現代國際關係研究院世界經濟研究所研究員陳鳳英也表示,憑藉循序漸進、積極務實的態度,金磚合作已經成為世界經濟發展的重要推動力量。當前形勢下,金磚國家加強合作不僅符合發展中國家和新興經濟體的共同利益,而且有利於建設一個共同繁榮的世界。

  這些合作已經開始。今年以來,中方作為金磚國家輪值主席國已經舉辦多場會議和活動。6月初,金磚國家第十二次經貿部長會議達成《金磚國家加強多邊貿易體制和世貿組織改革聲明》《金磚國家數字經濟夥伴關係框架》《金磚國家貿易投資與可持續發展倡議》《金磚國家加強供應鏈合作倡議》等一系列成果,同意在供應鏈、多邊貿易體制、貿易投資與可持續發展等方面加強合作。

  分析人士認為,這些實實在在的成果不僅推動金磚合作持續深入,也為即將舉行的金磚國家領導人會晤奠定了堅實基礎。此次會晤期間,金磚國家料將進一步凝聚新興經濟體和發展中國家的力量,為全球經濟復甦提供動力。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門