96萬隻蟹入稻田 3000畝「蟹稻」預計增收700萬元

中新網雞西6月21日電 (於金鑫 范士友 記者 王妮娜)田埂上說蟹稻,聽取蛙聲一片。21日,夏至日,黑龍江省密山市「水稻+水產」立體養殖新突破——96萬隻蟹苗放養在3000畝稻田中,實現了「稻蟹共生」 成規模的立體農業模式。

  21日,在雞西市密山榮騰水稻專業合作社的稻田邊,這裏成為了蟹稻種植的大講堂,眾多農戶聚集在稻田邊,聽專家講解蟹稻種植的知識。

密山市蟹稻種植已3年時間。 於金鑫 攝

  密山市榮騰水稻專業合作社稻田地處於興凱湖北岸,位於國際間候鳥遷徙的通道上。興凱湖獨特的氣候、水系、土質,再加上春季候鳥天空施肥及河蟹的養殖,讓這裏種植出的獨一無二,綠色天然。這裏也是中國農業大學有機實驗基地、黑龍江省級農民合作社示範社、黑龍江省科技示範基地,科技種養是合作社的一大特色。

  今年,密山市在3000畝稻田放養了1.2萬斤、96萬隻中華絨螯蟹苗。

3000畝蟹稻預計增收700萬元。 於金鑫 攝

  該合作社負責人張德龍說:「河蟹的殘餌及糞便是水稻的有機肥料,水草、小蟲是河蟹的生長養料。河蟹能改善稻田土質,增加土壤有機質含量,增加水稻產量,能讓一畝稻田獲得雙倍的利潤。」

  如今,密山的稻田養蟹已探索了3年時間,現在由原來的300畝蟹稻擴大到了3000畝,種植面積翻了10倍。

  這種立體農業也讓農戶的收入翻倍。「放養蟹苗96萬隻,成活在60萬隻左右,蟹在9月中下旬出水,成品蟹達到8萬斤,收入200萬元,等於每畝增收600多元。」張德龍為記者算賬:「再說蟹稻,畝產蟹稻1000斤,畝產『原谷稻田』蟹稻米600多斤。蟹稻畝收入3600元,河蟹+蟹稻,畝收入4200元,是普通水稻畝收入的2.5倍。3000畝蟹稻增收700多萬元。」

  密山市興凱湖鄉黨委副書記、鄉長李晗補充說:「今年,合作社還種植了560畝鴨稻,還要種植魚稻、蝦稻,發展興凱湖鄉農業+科技+旅遊三位一體的現代智慧農業。讓蟹稻、鴨稻、魚稻、蝦稻成為增收的賣點,農業觀光的看點,創新農耕的亮點。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門