科學指數報告:中國民眾對科學的信任度居17個國家首位

  澎湃新聞記者 邵文

  2022年度3M科學現狀指數(State of Science Index)調查表明,中國民眾對科學(97%對全球90%)和科學家(95%對全球86%)的信任度在受訪的17個國家中位列首位,並且有92%的中國民眾表示希望聽到關於科學家工作的更多信息(全球83%)。

  6月20日,最新的3M科學現狀指數發佈。除信任度之外,報告顯示,中國人較全球更優先認為未來我們將比以往任何時候都更加依賴科學知識,認為人工智慧是一項激動人心的技術。

  2022年度3M科學現狀指數調查在2021年9月27日至12月17日間對17個國家的成年人進行了問卷調查,包括中國、澳大利亞、巴西、加拿大、哥倫比亞、法國、德國、印度、義大利、日本、墨西哥、波蘭、新加坡、韓國、易建聯酋、英國和美國。每個國家約有1000名18歲及以上的成年人參與了調查。

  報告顯示,90%的中國民眾相信傳統媒體發佈的科學事實(全球75%),與之相比,僅有70%的受訪者相信在社交媒體上被發佈的科學事實(全球44%)。此外,絕大多數(92%)中國民眾認為如果人們不重視科學,會對社會產生負面影響,全球比例為83%,這些負面影響包括:

  ·更多公共衛生危機(67%對全球61%);

  ·社會更割裂(65%對全球57%);

  ·氣候變化的影響日趨嚴峻(57%對全球53%)。

  在重視科學的背景下,逾半數(53%)中國民眾表示科學對日常生活至關重要(全球52%),這一數字相較2018年(41%)大幅上升了12個百分點。促成這一觀念轉變的重要原因在於人們正愈來愈寄希望於通過科學手段解決棘手難題。

  抗擊新冠之餘,最希望科學解決環境問題

  在抗擊新冠疫情之餘,中國民眾最希望科學能幫助解決環境問題,如空氣質量(59%對全球55%)、氣候變化的影響(56%對全球58%)、清潔水供應/衛生(53%對全球56%),以及平等獲得優質醫療衛生服務(52%對全球54%)。

  氣候變化正從方方面面影響著中國乃至全球民眾的日常生活。97%的中國人相信氣候變化是真實的(全球93%),並且大部分中國人(86%)擔心自己或親人有一天可能會因為與氣候變化有關的極端天氣而流離失所(全球79%)。為避免這樣的情況發生,中國民眾希望社區、企業和全社會攜手為構建可持續發展的未來添磚加瓦,並期待企業能夠對緩解氣候變化影響的創新項目進行投資,而這一選項在民眾認為企業應優先考慮的幾大措施中名列前茅(38%對全球47%)。

  值得一提的是,93%的中國民眾認為中國目前在推動可持續性發展方面做得很好,遠超62%的全球平均數據。

  STEM教育與職業技術行業

  在中國,93%的受訪者都認為學生在追求STEM教育的道路上面臨阻礙(全球84%),該數據較去年同比上升了12個百分點。STEM是科學(Science),技術(Technology),工程(Engineering),數學(Mathematics)四門學科英文首字母的縮寫。其中,沒有機會學習STEM課程是首要原因(89%對全球76%),其他原因依次為無力負擔系統的STEM教育(51%對全球47%)、學生有太多的個人責任無法專注於STEM教育(48%對全球37%),以及偏見或成見(31%對全球33%)。

  「女性和弱勢群體往往從幼時就會遇到STEM學習的種種偏見與阻礙,繼而在選擇從事STEM職業時則面臨又一次挑戰。但事實上任何人都可以成為科學家,每個人都應該獲得公平的STEM教育的機會。」3M中國產品研發女性專家代表王維娜表示。

  除此之外,大部分中國民眾認為勞動力隊伍需要更多的職業技術工人(94%對全球91%),並有93%的中國民眾認為職業技術行業有很多工作機會(全球82%)。此外,75%的中國民眾相信從事職業技術工作獲得的收入與從事要求大學學歷的崗位收入不相上下(全球71%),更有88%的人相信職業技術學校能為獲得職業成功提供所需的教育(全球83%)。

  儘管如此,在調查中仍有超過半數(67%)中國受訪者表示雖然尊重從事職業技術的人,但自己不會從事此類職業,這顯示出了職業技術領域的職業地位問題。

  在中國,「沒有足夠的職業發展機會」是從事職業技術的最大障礙(50%),這一比例超出全球平均數據(24%)的兩倍有餘。而在從事非職業技術行業的中國受訪者中,無力支付職業技術學校的學費(33%對全球28%)、有其他想要從事的職業(27%對全球37%)、不知道職業技術行業是一種職業選擇(25%對全球19%),以及不認為會賺到足夠的錢(21%對全球18%)等均是他們沒有選擇職業技術行業的主要原因。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門