反壟斷法修正草案二審,明確安全港適用範圍為縱向壟斷協議

中新網北京6月21日電(記者 黃鈺欽 梁曉輝)反壟斷法修正草案21日提請十三屆全國人大常委會二次審議,草案將壟斷協議安全港規則限定適用於縱向壟斷協議。

在草案一審稿中,對壟斷協議安全港作出了規定,明確對於市場份額低於一定標準的經營者,不適用本法有關禁止壟斷協議的規定。對此,有建議明確,對於嚴重限制競爭的橫向壟斷協議,不適用安全港規則。

草案二審稿將安全港規則限定適用於縱向壟斷協議,明確:對經營者與交易相對人達成的壟斷協議,經營者能夠證明其在相關市場的市場份額低於國務院反壟斷執法機構規定的標準,並符合國務院反壟斷執法機構規定的其他條件的,不予禁止。

此外,草案關於未達到申報標準的經營者集中案件的調查、處理程序進一步予以完善。草案規定,經營者集中未達到國務院規定的申報標準,但有證據證明該經營者集中具有或者可能具有排除性、限制競爭效果的,國務院反壟斷執法機構可以要求經營者申報,經營者未依照規定進行申報的,國務院反壟斷執法機構應當依法進行調查。

(原標題為《反壟斷法修正草案二審 明確安全港適用範圍為縱向壟斷協議》)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門