北京高院規範土地房地產評估鑒定等標準,提升司法審判質效

北京高院發佈指南確定土地房地產評估等標準。6月21日,北京市高級人民法院聯合多個行業協會發佈《委託鑒定評估規範指南》(以下簡稱《指南》)。

澎湃新聞注意到,這是北京高院繼去年9月發佈法醫臨床、文件手印類司法鑒定規範指南後,第二次就規範司法實踐中鑒定評估行為發佈專門規範指引。

據介紹,司法實踐中,法院在審理建設工程施工合約、房屋買賣合約、租賃合約、分家析產、離婚訴訟和財產損害賠償等民商事案件的過程中,為查明案件事實、準確確定標的物價值,往往需要委託專業機構對涉案建設工程造價進行鑒定,對涉案土地使用權、房屋的市場價值進行評估,對各種有形的、無形的資產進行價值評估。

北京高院表示,近兩年的數據顯示,北京法院委託工程造價鑒定、土地房地產評估和資產評估數量平均每年為3520件,占年全部司法鑒定評估的26%,呈現出總量大、佔比高、專業性強等特點。例如土地房產評估中,北京地區房屋種類眾多,涉及商品住房、自住型商品住房、兩限房、經濟適用住房、已購公有住房、央產房、軍產房、共有產權住房、租賃公有住房等多種類別,不同種類房屋當事人如何申請評估,評估事項和時點如何確定,需要提供哪些評估材料,亟需一個相對統一的標準。

前述《指南》包括工程造價鑒定、土地房地產評估和資產評估三大類36項鑒定評估事項,明確各鑒定事項的具體含義、鑒定程序、技術標準、技術材料及要求、注意事項等內容,並對相關專業術語進行具體解釋。

北京市建設工程招標投標和造價管理協會會長林萌表示,工程造價鑒定事項往往數額較大、證據繁雜、勘驗困難、爭議激烈,是一項事關當事人切身利益的經濟鑒證類業務。此次編製的《指南》,將對建設工程訴訟案件的規範委託與審理,促進案件公正解決,提升當事人的滿意度起到積極的作用。

「《指南》由相關行業協會組織業內專家集體編寫,具有較強的專業性,在國內相關領域尚屬首創。」北京高院訴訟服務辦公室主任崔秀春介紹,《指南》可作為方便訴訟群眾隨時查閱檢索的工具書、法律諮詢服務的參考書和法院破解委託鑒定難題的案頭書,將在便利當事人訴訟、減輕鑒定評估訴累、提高人民法院對外委託效率和一次性成功率、縮短鑒定評估準備用時、減少鑒定評估過程中的事務性程序性爭議、規範鑒定評估行為、促進整體鑒定評估質效提升等方面發揮積極作用。

北京高院黨組成員、副院長劉雙玉介紹,兩批《指南》共涉及法醫臨床、文件手印、工程造價類鑒定和房地產評估、資產評估等五類常見鑒定評估類別57項鑒定評估內容,涵蓋了北京法院95%的委託案件和常見類型,將在更多訴訟案件和鑒定領域得到廣泛應用,對於提升法院審判質效,優化首都營商環境,提高市場主體的獲得感和滿意度發揮積極作用。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門