【財經】擔當「鏈長」 中國移動布局移動信息產業強鏈補鏈

中新社北京6月21日電 (記者 劉育英)央企如何發揮產業鏈「鏈長」作用?中國移動21日發佈多項成果和措施,聚焦移動信息產業鏈轉型升級的關鍵難點,致力於凝聚合力建設自主可控的產業鏈。

  移動信息產業具有產業鏈條長、技術進步快、服務領域廣、全球化協作強等特點,已成為支撐經濟社會發展的戰略性、基礎性、先導性產業。當前,中國的移動信息產業鏈在半導體、晶元、工業軟體等基礎核心領域依然相對薄弱。

  中國移動董事長楊傑表示,中國移動將全力構建基於5G+算力網路+智慧中台的「連接+算力+能力」新型信息服務體系。作為移動信息產業鏈「鏈長」,中國移動將當好產業基礎能力提升的支撐者,合力建設自主可控的產業鏈;當好產業發展方向的引領者,促進形成融合貫通的產業鏈;當好產業協同合作組織者,支撐構建繁榮共生的產業鏈。

  中國工業和信息化部信息通信發展司副司長趙策表示,移動通信產業已成為中國實現「全球引領」的重要領域。下一步要加快建設信息基礎設施,著力提升產業創新能力,實現高水平自立自強,持續深化國際交流合作等。

  中國國務院國資委規劃發展局副局長朱凱指出,中國移動要進一步做好鏈長建設工作,完成從「局部創新」到「整體創新」的技術突破;完善從「單鏈牽引」到「多鏈協同」的協作機制;實現從「小生態」到「大生態」的共生共榮。

  當日,中國移動正式發佈移動信息現代產業鏈「十百千萬」合作夥伴上鏈倡議;成立移動信息現代產業鏈專家委員會,中國工程院院士鄔賀銓擔任主任;啟動協同創新基地;發佈《中國移動6G網路架構技術白皮書》等。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門