六都第一 中市導入「微笑單車2.0電輔車」

記者李梅金/台中報導


台中市推動「iBike倍增計畫」自109年底正式啟動,目前YouBike 2.0建置突破1,100站,並導入「微笑單車2.0電輔車(YouBike 2.0E)」,滿足市民及地方期待與需求,為鼓勵市民騎乘體驗,6月21日至30日騎乘電輔車會員租借前30分鐘免費。市長盧秀燕今日於記者會表示,她上任前有329站,上任後目標再增千站,目前YouBike已設1107站進度超前,預計今年可提前達標1329站。

台中公共自行車納電動輔助車
台中公共自行車納電動輔助車

「整個城市都在騎自行車!」盧市長說,台中有山、有海、有平地及屯區,是六都第一個導入電動輔助車的城市,自行車非常受歡迎,雖在疫情期間,但台中今年4月騎乘人數創新高,約100多萬人騎乘,據統計,4月8日有近5萬人騎乘,成績相當不錯,也表示台中交通政策、建置YouBike受市民歡迎及肯定。

盧市長指出,台中也是最友善的城市,其他城市電輔車一啟動就要收費,台中推出會員租借前30分鐘不收費,由市府補貼,希望大家多多使用;感謝議員支持通過預算,也感謝微笑單車公司公私協力,共同完成城市低碳節能、健身休閒的自行車建置政策目標。

微笑單車20電輔車
微笑單車20電輔車

交通局說明,為提升公共自行車服務,台中市今日起導入「微笑單車2.0電輔車(YouBike 2.0E)」,透過電力輔助讓騎乘時可以更輕鬆、省力,YouBike 2.0E租借方式與2.0相同,可透過「電子票證」或「手機掃碼」借車,市府也將持續加速設站,提供優質的公共自行車服務,以達「交通任意門」。

交通局表示,YouBike 2.0E提供更省力的騎乘體驗,因此費率與2.0不同,為前二小時每30分鐘20元,第三小時起每30分鐘40元,為鼓勵市民騎乘體驗,6月21日至30日止騎乘微笑單車2.0電輔車,會員租借前30分鐘不收費,相關站點資訊可至微笑單車官網或下載「YouBike微笑單車2.0」官方APP查詢,另提醒YouBike 2.0E需歸還至2.0租賃站。

另外,為推廣民眾騎乘及體驗YouBike 2.0E電輔車,微笑單車公司推出「啟動新E代!關注FB粉絲團E騎拿好禮」活動,即日起至7月18日止,按讚YouBike中台灣粉絲團,參加FB粉絲團週週抽活動,每週抽10名贈送YouBike 2.0E電輔車造型一卡通!

盧市長受訪
盧市長受訪

今日記者會,盧市長、交通局長葉昭甫、新聞局長鄭照新、市議員劉士州、吳瓊華、陳政顯、張家銨、微笑單車股份有限公司董事長劉麗珠、總經理何友仁、台中捷運股份有限公司董事長林志盈、永續低碳辦公室執行長黃晴曉均出席。

市議員張家銨表示,因自己選區位於大肚山上,地勢坡度大,不利於騎乘一般型YouBike自行車,所以從當選議員後,不斷在議會提案、質詢台中市政府交通局,主張應推動具電動輔助版本的YouBike。如今電動YouBike即將上路,張家銨議員提醒交通局,務必積極追蹤市民騎乘體驗的意見回饋,並滾動式檢討。

更多新聞推薦

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門