央行分支機構密集開罰單:多涉及反洗錢,兩家被罰超500萬

  近日,中國人民銀行多地分支機構密集對轄內銀行業機構開出高額罰單。

  被罰機構的違法行為可謂類型多樣,其中反洗錢領域成為重點,多家銀行因未按照規定履行客戶身份識別義務、未按照規定報送大額交易報告等被罰。

  從涉及機構的類型上看,罰單涉及了國有大行一級分行、股份制銀行一級分行、城商行、農商行、農信社、村鎮銀行等。

  罰金方面,9家銀行收到的罰單金額超過百萬,其中兩家銀行被罰超過500萬,均為工行的一級分行。

  央行青島市中心支行:2家銀行被罰,1家罰金超百萬

  央行青島市中心支行6月20日披露的行政處罰信息公示表顯示,2家銀行收到罰單,其中光大銀行青島分行被給予警告,合計處罰款合計145.1萬元,青島嶗山交銀村鎮銀行被罰60萬元,此外,兩家銀行分別有2人和1人收到央行罰單。

  其中,光大銀行青島分行的違法行為類型共有5個:(1)未按規定對異議信息進行標註;(2)開立個人銀行結算賬戶未按規定備案,撤銷單位銀行結算賬戶未按規定報告;(3)對外支付不宜流通殘缺、污損人民幣,未按規定挑剔不宜流通殘缺、污損人民幣,在用現金機具的鑒別能力不符合行業標準,貨幣收付人員不具備反假專業能力,未按規定將假幣解繳中國人民銀行分支機構,不當保管、截留或者私自處理假幣,或者使已收繳、沒收的假幣重新流入市場;(4)未按規定履行消費者金融信息保護義務;(5)未按規定履行客戶身份識別義務。

  央行長春中心支行:31張罰單,2家銀行被罰超百萬

  央行長春中心支行在6月17日公佈的行政處罰信息公示表中,一口氣開出了多達31張罰單,涉及6家銀行(中國工商銀行吉林省分行、長春農村商業銀行、吉林九台農村商業銀行、吉林雙陽農村商業銀行、四平市城區農村信用合作聯社、延邊農村商業銀行),其中兩家銀行的罰單金額超過百萬。

  其中,工行吉林省分行收到的罰單金額最高,達506.16萬元。同時,10人因對該行的違法違規行為負有責任被罰。

  從央行長春中心支行披露的信息看,工行吉林省分行的違法行為類型共有五類,涉及多個方面,分別是佔壓財政資金;違反賬戶管理規定;違反信用信息採集、提供、查詢及相關管理規定;未按規定履行客戶身份識別義務;未按要求向金融消費者披露與金融產品和服務有關的重要內容。

  另一家收到百萬級罰單的是吉林九台農村商業銀行。該行因違反信用信息採集、提供、查詢及相關管理規定以及未按規定履行客戶身份識別義務,被罰144.61萬元,同時有多達11人因對該行的違法違規行為負有責任,收到央行罰單。

  此外,長春農村商業銀行因5類違法行為被罰77.87萬元,分別為虛報、瞞報金融統計資料;違反賬戶管理規定;違反信用信息採集、提供、查詢及相關管理規定;未按規定履行客戶身份識別義務;未按要求使用格式條款。

  重慶營管部:7家銀行被罰,4家罰金超百萬

  同一天,央行重慶營管部在6月17日公佈的行政處罰信息公示表中,一口氣開出了22張罰單,涉及7家銀行及15名個人。

  從收到罰單的銀行類型看,涉及到轄內的國有大行、城商行、農商行和4家村鎮銀行,分別是中國工商銀行重慶分行、重慶農村商業銀行、重慶銀行、重慶彭水民泰村鎮銀行、重慶大足滙豐村鎮銀行、重慶江津石銀村鎮銀行、重慶江北恆豐村鎮銀行。

  從金額上看,工行重慶分行收到的罰單金額最高,達到了604.6萬元。同時,3人因對該行的違法違規行為負有責任,收到央行罰單。

  工行重慶分行的違法行為類型共有六項,分別是:(1)超過期限或未向人民銀行報送賬戶開立、撤銷等資料;(2)存在佔壓財政資金行為; (3)對外支付殘缺、污損的人民幣; (4)未準確、完整、及時報送個人信用信息; (5)未按規定履行客戶身份識別義務;未按規定保存客戶身份資料和交易記錄;未按規定報送大額和可疑交易報告;與身份不明的客戶進行交易;(6)未按要求對金融消費者投訴進行正確分類; 漏報投訴數據;未按要求向金融消費者披露與金融產品和服務有關的重要內容。

  重慶銀行則因為未按照規定履行客戶身份識別義務、未按規定保存客戶身份資料和交易記錄、未按照規定報送大額交易報告和可疑交易報告和與身份不明的客戶進行交易4項違法行為類型,被罰395萬元。同時,3人因對該行的違法違規行為負有責任,收到央行罰單。

  同時,收到255萬元罰單的重慶農商行的4項違法行為類型與重慶銀行一致,該行4人因對違法違規行為負有責任收到央行罰單。

  4家重慶村鎮銀行中,重慶彭水民泰村鎮銀行收到的罰單也超過了百萬,達到了137.1萬元。違法行為類型達到了6類,分別是違反金融統計管理規定;超過期限或未向中國人民銀行報送賬戶開立、撤銷等資料;未按照規定解繳假幣;未按照規定備案個人徵信查詢用戶變更情況;未按照規定履行客戶身份識別義務;未按照規定報送大額交易報告。

  央行貴陽中心支行:6家銀行被罰,兩家罰金超百萬

  同樣在6月17日,央行貴陽中心支行公佈了對6家銀行(貴州銀行、興業銀行貴陽分行、貴州思南農村商業銀行、貴州赫章農村商業銀行、貴州平塘農村商業銀行、貴州花溪農村商業銀行)的處罰,兩家銀行的罰金超過了百萬。

  其中,貴州銀行因多達13類違法行為,收到了央行貴陽中心支行的警告,並處以罰款284萬元,同時4人因對該行的違法行為負有責任 ,領到央行罰單。

  貴州銀行的具體違法行為類型包括:1.超過期限報送賬戶開立、撤銷等 資料;2.佔壓財政存款或者資金;3.現金從業人員不具備判斷和挑剔假幣專業能力;4.提供個人不良信息,未事先告知信息主體本人;5.未準確、完整、及時報送個人信用信息;6.未按要求使用格式條款;7.利用技術手段,變相強制金融消費者接受金融產品或者服務;8.未在規定期限內答覆投訴人或者未按要求反饋投訴處理情況;9.漏報投訴數據;10.與身份不明的客戶進行交易;11.未按照規定履行客戶身份識別義 務;12.未按照規定保存客戶身份資料和交易記錄;13.未按規定報送大額交易報告和可疑交易報告。

  同時,興業銀行貴陽分行因超過期限報送賬戶開立、撤銷等資料以及未按照規定履行客戶身份識別義務兩類違法行為類型,被央行貴陽中心支行警告,並處以罰款179萬元。同時,2人因對該行的違法行為負有責任 ,領到央行罰單。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門