新東方玉米一根6元,「貴」的背後要真正讓農民賺到更多錢

中新財評:新東方玉米一根6元,「貴」的背後要真正讓農民賺到更多錢

  中新財經6月21日電 (記者 李金磊)最近,「6元一根的新東方玉米農民能賺多少」引發了熱議,不少網友質疑新東方直播間「一根玉米6元錢」太貴,帶貨農產品價格普遍較高。對此,爆紅的新東方主播董宇輝回應說,「穀賤傷農」,一個東西如果徹底沒有利潤,那麼農村種地的人就會越來越少,所以價格不能太低。

  新東方玉米一根6元,跟同類鮮食玉米產品相比,價格不是最高,比它高的也有,可以賣到10元,但也不算低,電商平台或其他直播間低於6元的比比皆是,只能說新東方的玉米「略貴」。

  只是「略貴」,為什麼卻引發了一定的質疑?因為大家關心的是,玉米賣貴了,農民就能多賺錢嗎?有網友一針見血地指出,行情多少農民就拿到多少,溢價難以流到農民手上,利潤都被中間商賺了。

  新東方這款玉米產地在吉林公主嶺市,對於農民能賺多少,新東方並沒有公開說。中新財經從吉林一位農業相關人員處獲悉,去年當地普通質量的鮮食玉米收購價為一根0.35元,質量最好的鮮食玉米收購價為一根0.85元。今年收購價預計約為每噸1200元-1500元。這意味著當前一根鮮食玉米的收購價也才幾毛錢。

  所以,與其說大家質疑新東方玉米賣得貴,不如說大家認為不能打著農民的名義賺更多差價。在這背後,擺著一個更需要深思的話題:怎樣讓農民賺到更多錢?更多分享產業鏈上的利潤?

  在傳統產銷格局下,農民的地位弱勢,因此分到的利潤往往也是最少的。如果新東方真的能讓農民賺到更多錢,也是我們樂見其成的。但我們需要謹防的是,這依然只是中間商的「狂歡」,農民獲益並沒有變多。

  中國農業科學院專家周振亞對中新財經說,應該說這個事兒對於農民、農業來說是件好事兒,讓大家看到了做農業品牌的價值。長期以來咱們的農民都是種什麼賣什麼,現在要調整到賣什麼種什麼的邏輯。以需定產,農民跟著市場走,走差異化路線,做有品牌的農產品才能賺到錢,要不然就會陷入競爭激烈的紅海。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門