帶動青年返鄉創業 東縣部落空間改造計畫甄選出爐

臺東縣「我們+起來」計畫為原民青年實踐部落空間改造夢想,今年計有11組團隊報名,經公開甄選,共4組團隊入選,可獲最高補助20萬元。

臺東縣府推動的「我們+起來」計畫邁入第5屆,為原民青年實踐部落空間改造夢想,今年共11組團隊報名,經公開甄選,共4組團隊入選,可獲最高補助20萬元,由縣府輔導改造部落空間,提供部落青年更多發展機會,跨出實踐夢想的第一步。

 

「我們+起來」計畫自2017年起推動至今,陪伴輔導21個改造空間、開發10條創意遊程,包括餐飲、工藝工坊、書屋、文化學習等空間,例如去年協助打造排灣族傳統麵麴文化分享廚房、存放木雕作品的展覽室、專屬青年聚會與展演的空間等,展現在地創生力量,也帶動青年返鄉創業發展。

 

縣府原民處指出,今年入選包括臺東縣南迴健康促進關懷服務協會附設捌個零社會企業、沙龍農特產品展售中心、亞設之地手作烘焙坊、哈匿藝術工作室等4個空間改造提案,除將挹注空間改造與文化活動、藝術策展經費,也將提供專業人士陪伴輔導,以在地生活美學活化閒置空間。

 

位在東河部落的亞設之地手作烘焙坊,由於沒有實體店面,目前採工作室接單方式經營,負責人李秀春表示,經由計畫挹注希望打造實體店面,讓客人隨到隨買,也規劃與當地學校合作推動烘焙課程,「讓在外地的年輕人知道,回到家鄉不是只能種田、打獵,其實在部落還可以做很多事情。」

 

原民處文教行政科長金惠珠表示,今年計畫有別以往,甄選前就邀請前臺灣燈會策展人楊佳璋辦理培力工作坊,協助原民青年盤點部落特色,用自己的想法說部落的故事,提升策展力和故事力。

 

此外,接續在9月底也將由楊佳璋以大師帶隊的方式,帶領今年度入選團隊及歷年輔導的部落夥伴,於臺東縣原住民文化創意產業聚落一同完成LIMA展區策展空間,展出各種部落空間的特色美學及生活故事,邀請民眾參與。活動詳情可查詢「我們+起來」臉書粉絲專頁,或臺東縣政府原住民族行政處官網。

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門