【財經】首票 「灣區一港通」進口貨物在廣州南沙通關

中新社廣州6月21日電 (記者 許青青)6月20日20時許,從日本橫濱港啟運的「彩雲河」號國際貨輪靠泊廣州南沙港,船吊起重機將一個個裝載著汽車空調壓縮機、角度感測器等進口汽車零配件的集裝箱迅速卸載;該批貨物作為首票「灣區一港通」進口貨物在廣州南沙港順利通關。

  廣州海關21日介紹,這批貨物將從南沙港通過駁船運往廣州花都港,並在花都海關的監管下完成通關手續。與以往的轉關模式相比,貨物在南沙海港全程無紙化操作,快速分流到購買這批物資的廣州花都東風日產乘用車公司企業所在地辦理通關手續,不僅減少重複裝卸的環節,更節約企業通關時間和倉儲成本。

  「貨物運抵南沙港後,從國際班輪卸貨後轉駁船可直達花都港,整體物流時長壓縮40%。」廣州市東風南方實業有限責任公司進口部經理楊玉新表示,「灣區一港通」模式下,所有進口報關手續都可在花都港完成。

  據了解,「灣區一港通」由廣州海關、廣州港集團於2020年11月正式啟動,以南沙海港為樞紐港,珠江多個沿江內河碼頭為支線港,實施兩港之間物流一體化運作,貨物24小時調撥輪轉,聯動發展有效提升大灣區港口群總體服務能級,此前該模式覆蓋廣東省內14個支線港的出口航線,輻射廣州、佛山、雲浮、肇慶、中山5個地市,今年以來已累計運輸超過3.9萬標箱。

  為全力支持進口貨物應用「灣區一港通」模式,廣州海關先行開通「南沙-花都」進口業務,並將逐步推廣至其他內河碼頭。廣州海關表示,「灣區一港通」進口模式的推出將進一步強化南沙作為粵港澳大灣區的國際物流樞紐功能,進一步暢通進出口國際供應鏈物流通道,助推灣區跨境物流提效率降成本。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門