梵筴與經折:台北故宮新展善本古籍選粹

澎湃新聞獲悉,台北故宮博物院「院藏善本古籍選粹——梵筴與經折」近日對外展出,展覽概分「梵筴」「經折」兩單元,前者從「寫在樹葉上的書」說起,選展緬甸貝葉經等,述說「梵筴」源起。後者以「手卷」書籍,搭配最早「經折」裝漢文大藏經——「崇寧藏」(12世紀初),對比、闡述其演進後,再展示儒、釋、道等各種經典,呈現其莊嚴慎重、樸實古雅的特有風格。

一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼經 手卷一卷
緬甸貝葉經
緬甸國銀葉表文
清康熙朝《內府泥金寫本藏文龍藏經》
清康熙朝《內府泥金寫本藏文龍藏經》
清文全藏經
清文全藏經
藏文寫本甘珠爾經
藏文寫本甘珠爾經

清朝入主中原後,不僅承繼前明遺留的宮廷藏書,更將其規模逐步擴充;無論皇帝撰述或敕令臣工編修的御纂、御筆、御制、欽定圖書,抑或清宮著意訪求,專供御覽的孤本秘笈,皆燦然可觀。此外,台北故宮博物院所藏尚包括部分前北平圖書館明代古籍輿圖、清末駐日公使隨員楊守敬自東瀛搜得之罕見漢籍與和刻菁華,以及各界捐贈的宋元善本、地方志書、清人詩文集等。此等珍本佳槧適可補充其院藏宮廷善本闕遺,而其出自民間寫繪刊印者,尤足體現坊肆版印之變化巧思與樸實莊重。

對此,台北故宮博物院此前多次推出「院藏善本古籍選粹」「院藏清代歷史文書珍品」等展覽,前者呈現台北故宮藏書精粹與特色,包括:中國歷史上首次創建的皇家善本特藏「天祿琳琅」;台北故宮最具代表性的重量級國寶「四庫全書」;明、清兩代宮廷供奉的漢藏釋教經典;楊守敬「觀海堂藏書」彰顯東亞傳統學術暨圖書出版的交流脈動;以及飽經世變、洋洋大觀的原北平圖書館善本珍品。除了讓不同類型的古籍現身說法,傳遞文物蘊含的知識、技藝、美感,更可領略人們藉由書籍的編撰、製作、鑒藏、閱讀,流露出求真崇善的精神與維繫文化薪傳的價值信念。

「院藏清代歷史文書珍品」則將以往深藏大內的官書詔令、檔案奏摺、名臣傳記、檔冊輿圖等珍貴史料公之於世,使觀眾對清代文書發展與面貌有更深入的認識,亦得從中了解大清王朝的政治秘辛、君臣關係、政經文化與朝代興衰。

據悉,此次展覽將持續至2022年9月11日。

(本文整理自台北故宮博物院資料及澎湃新聞此前相關報導。)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門