雙胞胎「會師」清華讀博!網友的關注點卻是……

從不同的起點出發,但最終匯聚到了同一條跑道。雙胞胎兄弟在清華同一學院讀博是怎樣的體驗?

2005年 小學一年級參觀清華

2005年,小學一年級的暑假,父母帶著劉亦謙和劉亦賢來到清華大學參觀,並留下了這張珍貴的合影。

2005年,劉亦謙、劉亦賢在清華大學校門前

2015年 高二「重遊」清華

照片拍攝後的第十 年,2015年暑假,高二的劉亦謙「故地重遊」,參加清華大學暑期學校。一家四口再次來到清華園。

2016年—2020年

本科:清華大學+鄭州大學

2016年,劉亦謙考入清華大學材料學院,劉亦賢也考入鄭州大學材料學院。劉亦謙開學典禮那天,弟弟劉亦賢也在親屬觀禮台上。兄弟二人再次「聚」在清華。

「雖然在不同的大學上學,但由於專業相同,我們始終可以同頻交流,也擁有共同的發展目標。」本科期間,劉亦謙和劉亦賢常常進行專業交流,哪怕聊日常也會不知不覺變成專業研討,作為「大同行」的父母還會不時參與。

劉亦賢(弟弟)參與2019年河南省挑戰杯決賽答辯現場

疫情前校園開放時,兄弟二人多次一同遊歷清華園,尚未入讀清華大學的劉亦賢已經在哥哥的帶領下吃遍了學校的食堂。

隨著年級的增長,他們也開始各自選擇研究方向和進行科研學習的課題組,也趁假期互相參觀過對方所在的實驗室,互相了解了不少小領域之外的研究。他們還一起探討未來的深造方案和職業規劃。本科的前三年,他們都為此努力奮鬥。

2019年春天到秋天是清華大學的推免季。從3月起,劉亦謙就根據自己對學院及老師研究方向的了解,幫助劉亦賢備戰清華的考核。

大三期間,劉亦賢每天白天主攻課程學習和學科競賽,等到夜深人靜的時候就一遍遍打磨自己的申請材料、研究導師的科研方向、準備面試的考察內容。7 月份,在參加材料學院夏令營時也趁空閑時間,一個人在六教複習專業課。他自己回想起來這段忙碌的日子,雖然休息時間少一些,但也樂在其中。

最終,劉亦賢成功取得免試推研資格並保送到加工方向攻讀博士研究生。「2020年秋天,我們在清華順利『會師』。」

2020年至今

攻讀博士:清華大學+清華大學

如今,兄弟倆同在清華大學材料學院讀博。

2022年,劉亦謙、劉亦賢在清華大學。

讀博期間,劉亦謙師從林元華教授,探索科技前沿,在無鉛儲能介電材料的實驗和模擬研究中取得重要進展,相關成果發表在 Advanced Materials,Progress in Materials Science  和  Science  等期刊上。

劉亦賢跟隨熊守美老師,面向重大需求和工程實踐,致力於從事高導熱壓鑄鋁合金的設計與組織性能關聯研究。

劉亦謙(哥哥)正在進行實驗

網友為雙胞胎兄弟點讚:

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門