防疫營養素4天王 專家教你這樣補

▲如今在嚴峻的疫情之下更需加強內在保護力,三餐營養吃不夠,民眾大多會透過營養補充品提供幫助。(圖/shutterstock)
▲如今在嚴峻的疫情之下更需加強內在保護力,三餐營養吃不夠,民眾大多會透過營養補充品提供幫助。(圖/shutterstock)

三餐吃飽不等於飲食均衡,世界衛生組織曾定義,維生素與礦物質攝取不足為「隱性饑餓」,現代人超過50%長期外食,蔬果攝取量少往往導致營養素不均,進而影響身體正常運作,所以你我可能正處於飢餓狀態而不知。如今在嚴峻的疫情之下更需加強內在保護力,三餐營養吃不夠,民眾大多會透過營養補充品提供幫助,但不是有吃就有效,吃錯可是會傷身又傷荷包!錢就應該花在刀口上,該怎麼吃?如何挑?都是大學問,讓專業藥師告訴你防疫期間4大類營養素怎麼補才有效。

第一類 維生素B群

包含B1、B2、B6、B12、葉酸(B9)、泛酸(B5)、菸鹼酸(B3)、生物素(B7)等,是維持生理調節重要的輔助酵素,人體無法製造或是製造量不足,必須經由食物補充攝取。可以在天然食材包含豬肉、深綠色葉菜類、全穀雜糧類、雞、魚、蛋、內臟、水果類、乳製品等獲取。

B群補給力、最佳時間點

B群是大家所熟知的抗壓營養素,幫助在關鍵時刻的精力與體力支援,尤其在對抗疫情期間,增強體力、調節生理機能、促進新陳代謝尤為重要。但B群為水溶性維生素,攝取後會在2-3小時由尿液排出體外,因此建議選擇緩釋型錠劑,減少快速流失。而補充時間任何時刻都適合,以飯後1~2小時補充最佳,且多喝水幫助吸收,擔心會影響睡眠者,建議可在早上食用 。

第二類 維生素 C

在健康維持扮演非常重要的角色,而人體無法自行合成維生素C,因此必須靠補充維持正常生理機能。最佳補充方式就是透過蔬果攝取,水果類前三名為紅心芭樂、白肉芭樂、釋迦,一般想像中高含量的柳橙和檸檬分別為4、5名。但蔬菜在烹調中易流失維生素C,要從水果中攝取維生素C又要考慮超量糖分,同時,生活壓力大更會消耗維生素C,因此選擇補充維生素C營養品是最有效率方式。

維生素C補養好氣色、緩釋型飯後吃緩慢釋放

維生素C具備高抗氧化能力,在對抗病毒過程中可提升身體的抗病力,諸多醫學文獻也證實,補充維生素C可增強保護力、維持細胞排列緊密性,也可作病後之補養。選擇緩釋型維生素 C,能解決水溶性維生素容易流失的問題,可減緩一般市售高含量維生素C造成的刺激感,飯後補充讓維生素C穩定被吸收,在體內達到一定的有效濃度。

▲補充營養保健品維持體內維生素D濃度對於忙碌的現代人格外重要。(圖/shutterstock)
▲補充營養保健品維持體內維生素D濃度對於忙碌的現代人格外重要。(圖/shutterstock)

第三類 維生素 D

又稱為陽光營養素,是人體不可以缺乏的脂溶性維生素,可以自行合成的營養素,可透過陽光或飲食中攝取,常見的維生素D2主要來自於植物性,維生素D3為動物性,維生素D3每單位原料攝取到的維生素D也較維生素D2多,且在維持體內維生素D濃度穩定度更有效率。雖說可透過曬太陽方式和食物取得,但對於忙碌的現代人來說並不符合效益,因此營養保健品的補充則格外重要。

維生素D打基礎 飯後補充增加吸收

維生素D具備增加保護力,調節免疫細胞的功能,有助於健康基礎打底關鍵、病後之補養,國外更有研究指出,若體內的維生素 D 濃度高,可降低感染新冠肺炎的機率和重症率。維生素D屬於脂溶性維生素,建議可以在飯後補充增加吸收。補充的份量以台灣民眾缺乏維生素D的狀況,可選擇800 IU高單位的維生素D做加強保養,以利維持體內維生素D濃度。

第四類 綜合維他命

綜合維他命通常包含維生素A、D、E、K、C、B、鈣、鐵等各類營養素,透過均衡飲食即可在天然的食物上攝取。但現代人大多三餐在外,隨意打理飲食,且忙碌的工作、緊湊的日常以及工作壓力都會加速營養素的流失,需要隨時注意!

添加維生素A增進粘膜健康

滿足每日營養需求,替健康打底再加分。挑選上建議留意是否具備維生素A,可維持黏膜健康,讓呼吸系統黏膜修復,並減少病毒侵入機會。以及維生素B1,幫助維持心臟和神經系統功能,菸鹼素則能增進神經系統、粘膜及消化系統的健康。搭配長效型錠劑,可讓營養素8小時長時間釋放不間斷,為健康持續注入能量。建議飯後1~2小時補充最佳,同時可多喝水幫助吸收。

▲專家推薦「緩釋型」營養品,補充四大營養素精準到位。(圖/shutterstock)
▲專家推薦「緩釋型」營養品,補充四大營養素精準到位。(圖/shutterstock)

專家推薦「緩釋型」營養品 補充四大營養素精準到位

除了知道正確補法之外,想要讓養分更精準到位,不浪費多餘的補充,大研生醫藥師林東慶表示,考量亞洲人飲食模式需要選擇「緩釋膜衣錠」,透過長效緩釋Time-Release製程,慢慢在8小時有效釋放,長效吸收不浪費,持續有效為健康注入能量,他舉例說明,像是水溶性維他命如維他命C、維他命B群代謝快速,容易排出體外而浪費。市售高劑量維生素和礦物質又補充了會有噁心感和消化道不耐問題,透過緩釋就能避免。

然而無論哪一種營養素,對於維持健康都是缺一不可,藥師林東慶提醒想全方位為健康打底,挑選綜合型維他命可選擇富含27種維生素與礦物質,且要多喝水幫助吸收;維他命B群可以選擇複方搭配五味子、牛磺酸等補充體力更有感;維他命C可以挑選兩顆含量達1000毫克維生素C,補充快速又能提升保護力;維生素D3則要挑選高單位小顆粒,一顆即達800 IU,輕鬆補足活力。

疫情期間想要遠離疾病,除了適當補充正確營養素,還要搭配均衡飲食、規律作息和運動,充足睡眠、適時紓壓保持好心情,才能持續與病毒共存,並減少染病機會。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門