(人民幸福生活)貴州幸福村裡話幸福 資源盤活村民富

中新網貴州修文6月21日電 題:貴州幸福村裡話幸福 資源盤活村民富

  作者 周燕玲

  夏至時節,從貴陽市出發往北行駛1個小時,就能抵達修文縣陽明洞街道的幸福村,環視四周,白牆黛瓦,遠處是連綿青山,抬頭是藍天白雲。遠離城市的囂繁與燥動,置身其中,讓人流連忘返。

  「這裏夏天很涼快,最高溫度不超過30℃,每年都會吸引外省『候鳥型』遊客前來居住避暑。2021年就有來自香 港、澳門、深圳的遊客,其中有8位老人在自家的民宿住了9個月。」幸福村村民王有福說,

圖為在幸福村的遊客。 周燕玲 攝

  行走在海拔1200米左右的幸福村,夏季瓜果遍地,清晨或傍晚,村裡的田間小道,常有三五成群的遊客在休閑散步。來自廣州的李仙明自退休後就一直過著旅居生活,近年來一到夏天,就會來幸福村住上一小段時間,用他的話說就是:一邊旅遊一邊享受當地的風土人情。

  時間回到2016年以前,幸福村卻鮮有外地遊客踏足。因為昔日的幸福村,村中環境臟、亂、差,村民衛生意識淡薄。

  近年來,隨著農村人居環境不斷改善,特別是推行治房、治水、治垃圾、治廁、治風「五治」以來,幸福村可謂是改頭換面,房屋四周不僅乾淨整潔,房前屋後都是小花園。

圖為幸福村的民宿房間。 周燕玲 攝

  然而,村莊雖煥然一新,幸福村不少村民選擇進城謀生,一幢幢農房進入閑置狀態。2017年,在外工作多年的王有福看到家鄉變化後,決定將閑置於青山綠水間的「沉睡資源」盤活,讓鄉村成為休閑養生的嚮往之地。

  在王有福家由農房改造為民宿的小院里,記者看到,經過精心設計和改造後,「上了年紀」的老屋變成了既古樸又現代的舒適民宿,曾經堆放廢品的雜屋、落葉堆積的角落,搖身一變成了飲茶閑談的清幽茶房和聽風賞景的涼亭。

圖為幸福村村民把閑置房子改造成民宿。 周燕玲 攝

  「幸福村交通便利,附近有陽明文化園、動物園,還有修文蘇格蘭牧場景區以及漂流點。」王有福說,每年暑假房間都會爆滿,民宿年收入50萬元左右。

  王有福的民宿做得風生水起,於是他鼓勵村民也把自家閑置的民房打造成民宿或客棧。「隨著時代發展,越來越多的人嚮往農村田園生活,鄉村民宿可以成為城裡人追求鄉村生活的一個載體。」

  截至目前,幸福村已有33家民宿、500多張床位。年近六旬的村民路中平,2019年也把家裡閑置的6間房改造成了民宿。憑藉精湛的廚藝,路中平還在村裡辦起了食堂,為遊客提供餐食。

  「生意好時,一天有100多名遊客在家裡吃飯。」路中平說,自家養的土雞、做的臘肉香腸及筍乾和野菜這些「土貨」特別受遊客歡迎。

  如今,隨著民宿產業不斷發展,幸福村的「顏值」也在不斷提升,推窗見綠、抬頭賞景,各色綠植盡情舒展,花香果香引人沉醉。幸福村的人,也如同幸福村這個名字一樣,臉上都洋溢著幸福的笑容。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門