中老鐵路跨境貨運量突破70萬噸

中新網西雙版納6月21日電 (鍾九生)記者21日從磨憨出入境邊防檢查站獲悉,截至6月20日,該站鐵路口岸執勤隊累計查驗中老鐵路國際貨運班列1131列31431車,「瀾湄快線」專列54列528車,跨境貨物量逾74萬噸,其中出口貨物21.7萬噸,進口貨物52.3萬噸。

  該執勤隊相繼完成全國21個省區市及環渤海、長三角、珠三角經濟圈、粵港澳大灣區等地先發中老鐵路國際貨運班列的出境查驗勤務,保障「瀾湄快線」「中老鐵路+跨境電商」「中老鐵路+中歐班列」「鐵路快通出進境」等特殊班列的快速通關。日均查驗跨境貨運列車數量從開通初期的每天3對6列增加至每天6對12列,最多時達7對14列,查驗跨境貨運列車時間從開通初期的20分鐘每列縮短至13分鐘每列,實現貨物高效順暢通關。

圖為民警查驗列車。 磨憨邊檢站供圖

  中老鐵路開通運營以來,跨境貿易運輸態勢喜人,跨境運輸貨物品類不斷增加,涵蓋農食產品、日用百貨、汽車、家電、光伏、礦產品、化肥等100餘種。中老鐵路在服務中老兩國貿易的同時,也為中泰之間的農產品貿易提供了全新運輸方式,泰國農產品經中老鐵路過境寮國進入中國的運輸成本較傳統運輸方式降低近一半。目前,中老鐵路運輸網已輻射至泰國、緬甸、寮國、馬來西亞、柬埔寨、新加坡等多個「一帶一路」沿線國家。

  不久前,昆明市正式託管西雙版納傣族自治州磨憨鎮共建國際口岸城市,昆明市將依託中老鐵路加快大通道大物流建設,完善鐵路口岸功能,加強通關合作,著力提升中老鐵路沿線的物流暢通和通關便利化水平,大力發展通道經濟和樞紐經濟。磨憨邊檢站鐵路口岸執勤隊相關負責人表示,將搶抓機遇,持續優化查驗模式,不斷提升服務質效,助力構築更大範圍、更寬領域、更深層次的面向南亞東南輻射中心對外開放新高地。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門