網友反映「招聘語文教師對普通話證不作要求」,河南安陽回復

澎湃新聞記者 呂新文

據人民網「領導留言板」6月20日消息,針對網民關於「河南安陽文峰區招聘教師,對考試人員沒有任何要求,最起碼語文老師應有的普通話證都沒有作要求」的投訴,河南省安陽市文峰區政府回復稱,採用「先上崗,後考證」的相關政策也是為緩解大學生就業壓力,解決就業機會少的問題。

網民6月5日在人民網向安陽市市長投訴稱,2020年教育部因疫情原因出台關於招教考試的「先上崗,後考證」相關政策,但是有幾點要求,就是普通話水平測試通過、面嚮應屆畢業生或者近兩年沒有工作的人員。2022年文峰區發佈的招教公告,對考試人員沒有任何要求,最起碼語文老師應有的普通話證都沒有作要求,這對我們費盡心思考取教師資格證的人員還有什麼用!公告說錄用人員若在試用期內未考取教師資格證不予應聘,那最後的結果還是崗位空缺。希望領導能給我們一個滿意的答覆,如果對已有教師資格證的考生有適當的照顧,哪怕加一分也行,或者同等分數下優先錄取有教師資格證的人,也對我們內心有些許安慰。

河南省安陽市文峰區政府6月20日回復稱,經調查,因疫情多地教師資格考試取消或延期,故未在本次考試應聘階段對教師資格進行限制。採用「先上崗,後考證」的相關政策也是為緩解大學生就業壓力,解決就業機會少的問題。能從眾多考試人員中脫穎而出的優秀考生,具備從事教育教學工作的基本素質,符合教師招聘的要求。

安陽市文峰區政府網站5月21日發佈的《2022年文峰區(高新區)公開招聘教師公告》顯示,文峰區(高新區)決定面向社會公開招聘教師399名。受新冠肺炎疫情影響,本次招聘應聘階段不對教師資格進行限制,聘用人員試用期內未能取得相應教師資格證書的,試用期滿不予聘用。

《2022年文峰區(高新區)公開招聘教師公告》顯示,對語文教師崗位設有專業要求的均為中學,均要求「中文及相關專業」。招聘公告中語文教師崗位專業「不限」的,均為小學,共招聘小學語文教師約百人。例如,安陽高新技術產業開發區第一小學招聘語文教師12 人,專業「不限」,要求本科及以上學歷,年齡30周歲以下,碩士研究生35周歲以下。不過,有多所小學同時在「其他條件」欄中另外要求考生「在安陽市義務教育階段學校有兩年及以上從教經歷」。例如,安陽高新區商頌小學招聘語文教師10人,專業「不限」,學歷要求為「普通高等教育專科及以上學歷」,年齡35周歲以下,同時要求「在安陽市義務教育階段學校有兩年及以上從教經歷」。

澎湃新聞注意到,上述網民提到的2020年「先上崗,後考證」政策,是2020年4月21日人力資源社會保障部、教育部等部門發佈的《關於應對新冠肺炎疫情影響實施部分職業資格「先上崗、再考證」階段性措施的通知》。其中規定,對中小學、幼兒園、中等職業學校教師資格實施「先上崗、再考證」階段性措施,凡符合教師資格考試報名條件和教師資格認定關於思想政治素質、普通話水平、身體條件等要求的高校畢業生,可以先上崗從事教育教學相關工作,再參加考試並取得教師資格。

2000年9月23日發佈實施的《<教師資格條例>實施辦法》規定,申請認定教師資格者的教育教學能力應當符合下列要求:(二)普通話水平應當達到國家語言文字工作委員會頒布的《普通話水平測試等級標準》二級乙等以上標準。此外,根據《關於進一步加強學校普及普通話和用字規範化工作的通知》(教語用[2000]1號)要求,普通話合格應作為教師業務考核內容和錄用教師條件之一,教師應達到《<教師資格條例>實施辦法》規定的普通話等級標準:各級各類學校和幼兒園以及其他教育機構的教師應不低於二級乙等,其中語文教師和對外漢語教師不低於二級甲等。

2022年5月13日,國務院辦公廳發佈《關於進一步做好高校畢業生等青年就業創業工作的通知》稱,今明兩年要繼續穩定機關事業單位招錄(聘)高校畢業生的規模。充分考慮新冠肺炎疫情影響和高校畢業生就業需要,合理安排公共部門招錄(聘)和相關職業資格考試時間。受疫情影響嚴重地區,在2022年12月31日前可實施中小學、幼兒園、中等職業學校教師資格「先上崗、再考證」階段性措施。

本期資深編輯 邢潭

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門