瑞銀資產:發達經濟體經濟放緩美股下行壓力增加,中國經濟處於復甦之中

  2022年6月21日消息,瑞銀資產管理髮布了2022下半年市場展望,瑞銀資產管理(上海)董事、資產配置基金經理羅迪發表了主旨演講,他表示,發達經濟體經濟放緩是無可爭辯的事實,但是不一定會步入衰退,而中國經濟則處於復甦之中,因而市場交易會逐步提升,中國經濟復甦對股市來講是利好的宏觀環境。

  核心要點:

  • 全球市場和中國市場處在兩個不同的經濟運行軌道之上,全球經濟下滑,市場交易可能會進一步衰退。而中國經濟則處於復甦之中,因而市場交易會逐步提升,中國經濟復甦對股市來講是利好的宏觀環境。

  • 發達經濟體的放緩是無可爭辯的事實,但是不一定會步入衰退。發達經濟體的製造業、服務業各項經濟指標都在下滑,高通脹也會抬升企業的成本,加速央行對貨幣政策收緊的步伐。兩方面的作用之下經濟軟著陸的可能性比較低。

  過去兩年,特別是美國、歐洲出台了大量的財政刺激,為私人部門、企業以及居民帶來了大量的財政盈餘,這個盈餘可以幫助他們更好地渡過,在某種程度上緩解或者消退經濟衰退的壓力。

  伴隨著美聯儲進一步的加息,美國經濟有可能會因為金融條件的收緊而進一步放緩,股市下行壓力增加。

  • 從股市的角度來看,今年以來發達市場的股市估值已經進行大幅調整。但是市場並沒有對發達經濟體的盈利利潤大幅調整,所以預計在未來經濟逐步下滑將伴隨通脹的抬升,企業營利會受到比較大的下調,導致發達市場的股市進一步下調。

  • 雖然面臨多個挑戰,中國宏觀環境正在步入新的上升周期,高度關注6、7月份經濟數據是否能夠驗證經濟復甦的態勢。

  中期來看,中國經濟基本上處在一個復甦的階段,市場具有前瞻性,基本面的好轉會讓市場變的更加樂觀,因而繼續當前復甦交易的邏輯。全球市場和中國市場完全處在兩個不同的經濟運行軌道之上,全球經濟下滑,市場交易衰退。而中國經濟則處於復甦之中,對股市來講是比較好的宏觀環境,市場交易會逐步提升。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門