1999元聽李迅雷等經濟學家講課?中泰證券:不法分子冒充

  近期,「1999元就可以聽李迅雷、邵宇、向松祚等知名經濟學家講課」的活動宣傳在社交網路上流傳。

  對此,6月21日,中泰證券股份有限公司(簡稱「中泰證券」,600918)聲明表示,該公司及該公司首席經濟學家李迅雷從未以個人或以該公司名義組織、參與,也未授權該公司任何員工組織、參與上述或其他非法投資諮詢活動,上述活動系不法分子冒充該公司首席經濟學家名義所進行。

  「任何機構或個人以任何形式,從事非法薦股、承諾收益、利潤分成等行為或藉此收取諮詢費、會員費、課程費,要求投資者將資金轉移至個人賬戶的,均系非法證券活動。」中泰證券進一步表示,敬請廣大投資者提高警惕和自我保護意識,辨識真偽,自覺抵制不當利益的誘惑,遠離非法證券活動,謹防上當受騙。

  中泰證券還在官網聲明中附上了假冒中泰證券首席經濟學家名義發佈的內容,並打了「假冒」標籤。

  無獨有偶,此前在5月19日,興業證券股份有限公司(簡稱「興業證券」,601377)也在官網公告表示,有不法分子冒充興業證券首席經濟學家王涵開展非法投資諮詢活動。不法分子通過手機電話或抖音平台聯繫投資者,邀請投資者加入名為「興業交流群」的QQ群或其他平台建立的「興業證券-鴻運拉升群」,誘導投資者下載名稱為「興業證券」的仿冒APP進行充值交易,騙取投資者的錢財。

  近期,多家券商先後提示投資者警惕不法分子冒充券商員工開展非法證券活動,所涉非法證券活動包括偽造、假冒券商官方APP,冒充券商內部員工進行客戶招攬與薦股服務,冒充產品銷售方向投資者進行營銷推廣、收取服務費用,誘騙投資者將資金轉入他人賬戶代理投資等。

  6月20日,長城證券股份有限公司(簡稱「長城證券」,002939)公告表示,近期有不法分子假冒該公司員工「蔡志豪」之名,建立微信群、拉投資者進入名為「海聊」的app以及讓投資者下載名為「福能」APP等,謊稱某合作項目有VIP席位誘騙投資者將資金轉入他人賬戶代理投資等非法證券活動,損害投資者合法權益。

  6月15日,長江證券股份有限公司(簡稱「長江證券」,000783)聲明提示,有不法分子冒充該公司員工,建立所謂的「《長江證券》牛股金塊」、「《長江證券》蒸蒸日上」微博群,在群中推薦投資者下載名為「長江IC」的APP,誘導投資者轉入資金等。

  6月14日,國海證券股份有限公司(簡稱「國海證券」,000750)也公告提示,有不法分子假冒該公司APP交易軟體、工作人員等,通過互聯網社交平台、網站、電話、QQ、微信等方式騙取投資者的信任,以引導投資者入群推薦股票、承諾收益、收取會員費指導費、推薦下載非國海證券官方APP進行交易、推薦投資一級市場等為名目,進行非法證券活動。

  不僅券商,監管機構也頻頻警示投資者提防非法證券活動。響應證監會「5·15全國投資者保護宣傳日」,中國證券業協會聯合「中證協投資者之家」互聯網投教基地於2022年5月5日至6月5日開展防範非法證券宣傳月活動。

  「當前,非法證券活動點多面廣,具有較強的迷惑性和隱蔽性,嚴重損害群眾利益,擾亂資本市場秩序,影響社會和諧穩定。」中國證券業協會強調,非法推薦股票、場外配資、股市黑嘴、非法發行股票、非法代客理財、境外機構違規提供跨境證券交易服務、仿冒假冒證券經營機構、非法集資為重點領域。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門