IPO最前線|智翔金泰衝刺科創板,智飛生物蔣仁生再操刀

背靠千億巨頭董事長的創新藥企衝刺科創板上市。

6月20日晚間,重慶智翔金泰生物製藥股份有限公司(簡稱「智翔金泰」)公佈科創板首次公開發行股票招股說明書(申報稿),擬發行股票數量9168萬股(不含採用超額配售選擇權發行的股票數量),擬募集資金39.8億元,用於抗體產業化基地項目一期改擴建、抗體產業化基地項目二期、抗體藥物研發項目、補充流動資金等。

擬募資用途 來源:招股書

智翔金泰成立於2015年,註冊資本2.75億元,成立近十 年,該公司在醫藥行業存在感並不大,但隨著招股書的披露,外界發現其實控人是千億疫苗巨頭智飛生物董事長蔣仁生。

12個在研產品均未商業化,預計產品最早2024年上市

從產品管線來看,智翔金泰的主要產品為自身免疫性疾病、感染性疾病和腫瘤等治療領域的單克隆抗體藥物和雙特異性抗體藥物。截至招股說明書籤署日,其管線擁有12個在研產品,其中5個產品8個適應證處於臨床研究階段,尚未開展商業化生產及銷售,也無藥品實現銷售收入。

產品管線進展 來源:招股書

招股書顯示,目前其在研產品GR1501(重組全人源抗 IL-17A 單克隆抗體,通用名:賽立奇單抗)走在最前面,已有多個適應證處於或即將進入三期臨床試驗階段,其中針對中重度斑塊狀銀屑病適應證於 2021 年7 月完成 III 期臨床試驗入組,預計2022年第四季度完成III期臨床試驗;GR1501針對放射學陽性中軸型脊柱關節炎適應證於2022年6月進入III 期臨床試驗。

智翔金泰在招股書預計,GR1501針對中重度斑塊狀銀屑病適應證預計在2024年初獲批上市,中軸型脊柱關節炎適應證預計在2025年獲批上市。

此外,智翔金泰的GR1801(重組全人源抗狂犬病病毒 G 蛋白雙特異性抗體) 是全球首個用於狂犬病被動免疫的雙特異性抗體,該藥針對疑似狂犬病病毒暴露後的被動免疫適應證正在開展 II 期臨床試驗,同時已經向CDE(藥品審評中心)提交EOP2(End-Of-Phase 2,臨床二期結束) 溝通申請,預計2022年四季度啟動 III 期臨床試驗,預計2025年獲批上市。

GR1802是一款抗 IL-4Rα單克隆抗體,主要適應證為中重度特應性皮炎、哮喘和慢性鼻竇炎伴鼻息肉,目前針對中重度哮喘適應證正在開展 II 期臨床試驗,預計中重度特應性皮炎適應證預計在 2026 年 獲批上市,哮喘適應證預計在 2027 年獲批上市。 

預計未彌補虧損持續擴大,多款在研產品已有競品

招股書顯示,2019年度、2020年度和2021年度,智翔金泰研發費用分別為1.25億元、2.28億元和 2.95億元。由於產品尚未商業化,截至2021年12月31日,智翔金泰合並財務報表口徑累計未彌補虧損為1.94億元,且未來一段時間內,公司預期將持續虧損,累計未彌補虧損持續擴大。

由於尚未盈利,智翔金泰是擬適用《上海證券交易所科創板股票發行上市審核規則》第五套上市標準的生物醫藥行業公司。

智翔金泰的部分可比公司 來源:招股書

據藥智諮詢數據,2020年,全球雙特異性抗體藥物市場規模升至27億美元,5年復合增長率高達 93.32%,預計2025年增長至184億美元。從這個角度來說,智翔金泰選擇了一個不錯的賽道。不過,需要關注的是,目前幾款走在前列的在研產品在國內已經有競品。

以GR1501為例,截至招股說明書籤署日,已有三款進口 IL-17(R)靶點單克隆抗體注射液藥物在國內獲批上市銷售,並有多個同類藥物處於不同的臨床研究階段,其中三款進口藥物均為跨國公司生產並銷售,其中司庫奇尤單抗注射液強直性脊柱炎、中重度斑塊狀銀屑病適應症已經納入醫保,依奇珠單抗注射液中重度斑塊狀銀屑病適應證已經納入醫保。

GR1802注射液方面,截至招股說明書籤署日,國內已有一款進口抗 IL-4Rα 單克隆抗體度普利尤單抗注射液的中重度特應性皮炎適應證在國內獲批上市銷售並已納入醫保,同時國內有多個同類藥物處於不同的臨床研究階段。

智翔金泰提到,若公司無法建立有效的商業化銷售團隊或委託專業的商業化團隊進行銷售, 產品的銷售收入可能無法達到預期,從而對公司的業務、財務狀況、經營業績及前景產生不利影響。

招股書還提到,與國內外大型醫藥企業相比,產品線依然相對單薄,公司在研項目管線有待進一步擴充。 

實控人69歲的蔣仁生

相比產品管線,外界對智翔金泰的高層更加感興趣。

招股書顯示,重慶智睿投資有限公司(簡稱「智睿投資」)直接持有智翔金泰72.73%的股權,是公司的控股股東,而智飛生物董事長蔣仁生直接持有智睿投資90%股權,並通過智飛生物持有智睿投資10%的股權,蔣仁生可通過智睿投資控制公司股東大會 72.73%表決權,為公司實際控制人。

蔣仁生 來源:智飛生物微信公眾號

蔣仁生最著名的身份是智飛生物(300122)的董事長,智飛生物的前身是重慶金鑫生物製品公司,2002年,49歲的蔣仁生和好友出資接手了這家面臨倒閉的公司。整合後的智飛生物於2010年創業板上市,近幾年,靠代理默沙東的HPV疫苗以及新冠疫苗的研發而備受關注。如今,智飛生物市值超1600億元,被稱為「中國民營疫苗第一股」。

蔣仁生個人以及家族的財富也伴隨著智飛生物的發展而不斷壯大。2022年全球億萬富豪榜顯示,蔣仁生及其家族以177億美元的凈資產位居位於全球91名。1953年10月,蔣仁生出生於廣西桂林的農民家庭,高中畢業後曾做過鄉村教師,後來考取桂林醫學院的大專學歷,1977年2月至1999年12月,蔣仁生先後在廣西壯族自治區灌陽縣衛生防疫站、廣西壯族自治區衛生防疫站工作,長達22年的防疫工作經歷,也成為他後來進入疫苗行業的重要背景。

從農民的兒子到千億企業董事長,蔣仁生的人生被很多人視為勵志的典範。繼智飛生物上市後,時隔12年,如今已經69歲的蔣仁生決定帶領一家創新藥企衝擊A股上市,外界對他個人以及這家公司是否會延續智飛生物的傳奇故事都充滿期待。

全十名股東 來源:招股書

除了蔣仁生,從招股書披露的智翔金泰董事會和監事會成員來看,多名也有智飛生物工作經歷,如董事李春生,2016年7月至2022年1月,歷任智飛生物董事會辦公室助理、副主任、黨委辦公室主任、證券事務代表。監事范紅從2010年7月至今,歷任智飛生物部門主管、經理、總監。

智翔金泰的法定代表人、董事長是單繼寬,他直接持有1454萬股,5.29%的股份,任職時間為2021年12月14日至2024年12月13日。招股書顯示,單繼寬出生於1972年4月,今年50歲,醫學碩士,1995年8月至1998年9月,曾任中國人民解放軍第三二一醫院住院醫師,2001年8月至2002年6月,任國家基因組南方研究中心科研人員。在加入智翔金泰之前,單繼寬曾在上海復旦張江生物醫藥股份有限公司、上海澤潤生物科技有限公司、上海眾合醫藥科技股份有限公司等藥企任職。

值得一提的是,單繼寬與君實生物(688180)還有一些淵源。君實生物招股書曾披露,2012年12月18日,單繼寬和張卓兵簽署《上海君實生物醫藥科技有限公司章程》, 決定設立上海君實生物醫藥科技有限公司,而這家公司正是君實生物的前身。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門