秦洪看盤|再現V形走勢,彰顯A股市場紮實的彈升基礎

周二A股市場出現沖高受阻回落,又再度震蕩回穩的V形走勢。上證綜指得益於金融股的強勢,表現較為強勁一些。滬深兩市成交金額再度突破萬億元。

如此看來,短線A股市場下檔支撐力度強勁,彈升行情的基礎仍然紮實有力。

追求絕對收益的機構資金再發力

近期A股市場資金結構出現較有意思的變化。一方面是存量資金仍然圍繞賽道股做足文章,比如,周二午市後,晶澳科技(002459)為代表的光伏組件類個股突然大漲,說明賽道股只要略有利好消息,就會引來大批量的資金回補倉位。

另一方面是近期A股市場出現一股新的資金群體,不僅是因為成交金額在近期持續突破萬億元,意味著有了新的增量資金,而且還因為長期以來較為疲軟的保險股、券商股在近期開始萌動,不時出現在漲幅榜前列。周二盤中,也正是此類金融股的發力,方才使得上證綜指探底回穩。

對此,有分析人士指出,這是因為金融股的低估值、低價位、高股息率等特徵,賦予了該類個股低風險但又有較高收益率預期的優勢。所以,擁有如此優勢的金融股就成為追求絕對收益的資金的配置方向。

A股市場彈升行情趨勢較為清晰

如此一來,A股市場的彈升行情基礎就更為紮實,主要是因為金融股雖然在近期有所小幅回升,但股價漲幅仍然不大,高性價的優勢依然清晰。而且,銀行股的優勢更為突出,有望成為追求絕對收益的機構資金的新寵,如此一來,不僅意味著A股市場的後續買盤力量仍然多多,而且還意味著金融股的股價重心仍有進一步回升的動能。由於金融股是A股,尤其是上證綜指、上證50指數、滬深300指數的核心權重股。所以,此類個股的漲升能量依然充沛。

與此同時,牽引A股市場彈升的引擎或者先鋒品種的賽道股,在周二盤中雖然沖高受阻,且部分品種的跌幅較大,但是,其行業景氣度、業績提升能量依然澎湃有力。比如光伏領域,歐美市場強勁需求使得其營收端將進一步強勁增長。而全球原油、煤炭等能源價格在近期有所回落,成本端也有壓力減緩的趨勢。如此一來,其利潤率將進一步走高,抬升了此類個股的估值重心。這可能也是周二午市前後光伏組件突然發力的一個邏輯,因為其基本面非常強勁。只是因為短線漲幅過大,使得籌碼有所鬆動。因此,只要略有利好消息作催化,就會引來更多的資金回補。

綜上所述,當前A股市場雖然因為反彈時間較長,獲利盤開始湧現,上檔阻力有所增強,但是,在周二以及前期已有數個交易日出現深度V形反轉的走勢,說明後續買盤依然源源不斷,可以有效承接獲利盤的套現。與此同時,賽道股為代表的成長股的產業景氣、業績提升趨勢也較為清晰。所以,A股市場彈升行情基礎較為紮實,前行趨勢較為清晰。在操作中,仍宜高倉位運行,利用盤中的大幅震蕩積極調倉,加大對賽道股的投資比重。

(執業證書:A1210612020001)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門