第13次飾演毛澤東,侯京健:《數風流人物》時間跨度是大挑戰

侯京健在《數風流人物》中再次飾演毛澤東。

在重大革命歷史題材電視劇《數風流人物》中,除了還原了毛澤東對中國革命做出的巨大貢獻,還以細膩的筆調,呈現了他與家人的相處瞬間。他會在弟弟妹妹告知家中困境時面露愧疚之色,並鼓勵他們「舍小家,為大家,走出去,幹革命」;也會在與楊開慧分別時,明知妻子的擔憂和不舍,一句「我還要用這個大碗吃飯呢」化解離別的傷感氣氛;還會在孩子們面前暫時拋開一切,陪著兒子抓魚,體會鄉野樂趣,做一名簡簡單單的父親。也正因為此,在最初接觸到這部劇時,演員侯京健甚至都不知道該如何「發力」。「自己太年輕了,生活閱歷遠遠不夠,離毛主席還差得太遠。」

對侯京健而言,拍攝《數風流人物》最大的難點和挑戰在於超長的時間跨度。該劇從1919年「五四運動」開篇,沿著歷史的脈絡一直講到了1949年中華人民共和國成立。而這前後30年不同階段的毛澤東,都是由侯京健一人完成的。在表演過程中,侯京健選擇了用語音語調、體態動作的變化,來詮釋不同階段人物心境的變化。「比如,青年時期的音調會更高亢,中老年時則會有意把聲線往下壓一壓。還有走路的姿勢、眼神,多多少少都會有一些變化。」通過這些年的創作,侯京健對人物的了解越來越深入。在他看來,青年時期的毛澤東充滿幹勁,探索救國之路的過程其實也是他自己成長的過程。中年時期的毛澤東,則更加成熟,善於歸納、總結、反思和調整。老年時期的毛澤東,會更有韌勁,也更加通透。

侯京健每一次接到新劇本,難免都會有些緊張。「塑造這類角色的時候,不像演其他角色。別的角色,我們都可以在自己身上找到觀照,會有很自然的一面,也會更有代入感。演毛主席,就只能在心裏去找人物原型,去盡量貼合真實的人物本身。」

新京報記者 劉瑋

編輯 佟娜

校對 劉越

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門