布林肯被「算賬」

  6月20日,美國國務卿布林肯在社交媒體就「世界難民日」發文,稱全球每年有數以百萬計的難民被迫背井離鄉,而美國將通過各種途徑幫助這些難民。然而,來自各國的許多網民卻並不認同布林肯的這套說辭,反倒是在評論區給他「算了一筆賬」。

  1951年6月20日,聯合國召開了「難民和無國籍人地位全權代表會議」,通過了《關於難民地位的公約》,因此這天被定為「世界難民日」。目前,為了躲避戰爭是全世界各地難民產生的主要原因。

  因此,當身為美國國務卿的布林肯提到「難民」時,稍微了解國際政治和歷史的人都會想起,作為全世界最熱衷發動對外戰爭的國家,美國自己就親手「製造」了無數難民,這一事實使得布林肯對難民的表態顯得極端虛偽。

  一位以阿爾及利亞國旗為頭像的網民放出了一張照片,照片上方是西方多位領導人「哭泣」的動作,而下方則是一個小女孩站在被炸毀的廢墟上,圖片配文稱「你們假裝為美國孩子哭泣,卻一邊轟炸其他國家的孩子。」

  另一位網友則列出了一張柱狀圖,上面顯示了美國以「反恐戰爭」為名,導致伊拉克、敘利亞和阿富汗等國家有3700萬人流離失所變成難民的數字。這位網友「回敬」布林肯所謂的「幫助難民」道:「謝謝你們在(製造)難民上的貢獻」。

  也有列數據的網友聯想到了中國,他發佈了一張對比圖,一邊是中國在伊拉克蓋1000所學校的數字,另一邊的數據則是美軍在伊拉克直接殺死了1.6萬平民,他評論道:這就是中美兩國在伊拉克「踐行人權」乾的事情。

  另一些網友則給美國算了另外一筆「賬」。近年來,有不少國家都提到過解決難民問題,而美國則是這些國家裡面喊聲最大、接收難民最少的一個。

  在川普任內,美國政府接收難民人數上限降至歷史低點,一度只有1.5萬人。拜登上台後將目標數字提高至12.5萬人,但據美國《國會山報》報導,截至今年4月,美國接收的難民僅為8758人,連目標的零頭都不到。

  因此,不少網友質問美國為什麼話說得很好聽,可就是不肯實實在在地接納世界各地的難民?

  彷彿是為了印證這些網友的思路有多麼正確,就在布林肯「在線畫大餅」當天,美國政府就公佈了一份接受阿富汗人入境申請的數據,自2021年7月以來,美國公民和移民服務局(USCIS)已經收到超過4.6萬份阿富汗人的申請,其中超過90%的申請被拒絕。

  阿富汗男子扎克·海珊(Zaker Hussain)告訴美國媒體,他的哥哥曾為美軍擔任翻譯,並在戰爭期間幫助美軍尋找並拆除過炸彈,可他的哥哥在申請前往美國避難時,卻遭到了無情的拒絕。

  當接到拒絕通知時,海珊的哥哥說感覺自己「像一個死人,只是還在呼吸」。

  在布林肯的評論區也有自稱遇到類似情況的人跑來訴苦,他對布林肯喊話:「親愛的先生,我在過去四五年一直向美國駐阿富汗大使館申請避難簽證,但一直沒有通過,我因為和美軍共同戰鬥過,導致現在遇到了安全和經濟問題。」

  6月20日的中國外交部記者招待會上,發言人汪文斌在談到「世界難民日」時表示,以美國為首的一些西方國家長期輸出戰爭和動亂、干涉他國內政、製造人道主義災難,是難民問題的始作俑者。

  「難民日只有一天,但難民的艱難處境卻發生在每一天」,汪文斌在發言中說。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門