嘉義BRT升級軌道 綠委:全力支持

▲嘉義BRT升級為軌道,立委王美惠表示,全力支持、爭取中央協助。(圖/翻攝自王美惠臉書)
▲嘉義BRT升級為軌道,立委王美惠表示,全力支持、爭取中央協助。(圖/翻攝自王美惠臉書)

嘉義市民眾期待BRT系統升級為軌道系統,立委王美惠今(21)日表示,目前有3條線進行研究評估,交通部將會待嘉義市府完成期末報告後進行審查;完成「整體路網」的核定後,會擇定其中一條優先路線,並針對該路線進行路網評估。

王美惠說,當年因考量運能不足與經費問題,決定以BRT進行高鐵嘉義站與嘉義市區接駁。目前有「7211」、「7212」2條路線,她也爭取將7212公車路線,延伸到宏仁女中、故宮南院;2條線每月載客量,可分別達7萬5536人及5580人。

王美惠說,許多民眾期待BRT系統升級為軌道系統,嘉義市府正在辦理「嘉義地區軌道整體路網評估規劃」,現已進入期末報告階段。目前有藍線(高鐵嘉義站-台鐵嘉義站)、綠線(台鐵嘉北站-中埔)及橘線(台鐵嘉義站-蘭潭)。

王美惠指出,軌道建設象徵著城市的進步,隨著嘉義市載運量能不斷增加,交通建設也必須迎頭趕上。對於嘉義BRT的升級,她一定會全力支持,也會在立法院,盡力爭取中央的協助。

另外正在進行中的「嘉義市區鐵路高架化計畫」。王美惠說,該計畫總經費238.98億元,由中央補助200.65億元,預計2025年12月將通車啟用,並於2026年9月全數完工,截至今年6月中,已完成總進度43%。

王美惠指出,台鐵嘉義站今年1月至5月間,每日載客量為1萬4124人,預估至2030119年每日運量,可期達到35,000人,因此相關硬體設施的升級,是當務之急。這項計畫,因賴中央核定補助84%經費,得以順利推動。期待相關工程,能夠如期如質完工,為嘉義市軌道建設,開啟全新篇章。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門