心動不如行「凍」?哪些人適合凍卵? 權威醫師凍卵指引Q&A

在晚婚、晚育的現代社會趨勢下隨之而來的是高齡生育風險、難孕等生育問題。為此,許多未婚女性、備孕夫婦等求子族群,只得尋求生殖醫學的幫助。近來,許多知名藝人、youtuber也紛紛選擇凍卵,更稱其為「後悔藥」。凍卵的後遺症有哪些?哪些人適合凍卵?行「凍」前,先來看醫師的凍卵Q&A!

 

未來要擁有一個自己的寶寶嗎?對已婚或適婚女性而言,都是值得考量的問題。但目前未有合適對象、短期內無法懷孕的話,凍卵便成為女性的最佳備選方案。

 

凍卵會對經期造成影響嗎?

一般的凍卵療程會先照超音波觀察濾泡的數量並進行抽血檢測。若情況適合,則於生理期的2-4天開始施打排卵針,刺激濾泡生長。期間,以超音波和抽血持續追蹤濾泡情況。待濾泡成熟時,便施打破卵針,進行取卵,手術會麻醉進行,不會感到疼痛。通常一次取卵數量可達5-10顆,過程總耗時約2週。台灣生殖醫學會秘書長何信頤醫師指出,施打排卵針是為了供應沒被挑選成為卵子、本來就會自行萎縮的小卵泡荷爾蒙,因此不會透支卵子庫存,導致更年期提前。此外,打排卵針會影響荷爾蒙,後續的經期會紊亂1-2個月左右,這都是正常現象,不會對身體造成太大負擔。

Tips: 施打排卵針的期間可能造成水腫或感覺腹部漲漲的,是一次排太多卵造成的短暫副作用。下一次經期來潮時就會消失囉~

 

放鬆對待,保持健康作息

醫院一般的療程是經期的第2-4天打針,這是為了方便後續試管嬰兒的作業。若沒有植入胚胎的需求,單純進行凍卵的話,隨時都可以準備開始,成功率與身體並不會受影響。由於卵子數量的需求,要多取幾次卵的女性,也可以根據自己的時程與醫師商量時間的規劃,間隔並不受限制。不過,儘管生理條件許可,但若時間不著急,醫師建議休息1~2個月再接著取卵,以舒緩心理的壓力與疲憊。療程中也要盡量保持健康作息,將身體維持在良好的狀態。多攝入高蛋白的食物,不但補充營養,也降低腹脹的機率。此外,術後飲食也應清淡為原則。

 

卵子滯庫,別把凍卵當保險!

許多女性認為凍卵是為自己的生育力上保險,保留後悔的餘地,將其當做超前部署的預防措施。根據比利時專家統計,全世界規模最大的生殖機構的卵子庫存使用率也不到20%,其餘8成的庫存擁有者,或者過早凍卵,之後已自然生產;或選擇凍卵保留機會,卻一生都沒有遇見自己的Mr. Right。因此,若身邊有適婚對象或已結婚的女性,要爭取在適齡時自然生產,因為凍卵仍有活產失敗的風險,卵子在冷凍與解凍的過程也會有損傷的機率,甚至母體的生理因素也會影響胎兒的成長。它並不是事後一定有給付的保險,而是賭上機率的樂透。我們可以選擇要購買多少張獎券,卻沒辦法控制中獎概率。

 

中獎率多少,醫師報你知

歐洲生殖醫學會建議35歲為凍卵最佳年齡,38歲以後卵子庫存減少且質量也降低。高齡女性想要提高活產率就要增加凍卵數量,但卵泡變少,導致取卵數量不足,可能需要多次取卵,凍卵效益也不高。根據歐洲與美國生殖醫學會分析,小於35歲的女性,一顆卵子解凍的活產率約4-5%,40歲則只有1-2%。即是說,35歲以前,平均存下20-25顆卵子,有80-90%可以達成一次活產,而40歲的女性想要有8成的活產率,起碼要冷凍50-60顆卵子!此外,在同樣冷凍20顆卵子的前提下,34歲的女性活產的機率是90%;36-37歲的活產率為70%;40-41歲時,機會約40%,而44歲若還能成功凍20顆卵,最後能成功擁有自己寶寶的機率僅剩10%。可見影響懷孕率的是卵子的質量,冷凍卵子時越年輕,解凍後的活產率就越高。

Tips:30歲以下的女性仍有自然生產的可能性,若無醫療、疾病等因素,並不建議過早凍卵喔!

 

這3種女性,應及早凍卵

1.35歲仍未生育

35歲是一道分水嶺,醫師建議33歲就可開始思考生育問題,到35歲時,若身邊仍無適合對象又有生育的打算,就可以考慮凍卵。而已有合適對象的女性,應該把握機會,盡量在35歲前生育。此外,已婚女性若與伴侶有生育打算,冷凍胚胎相對凍卵成功率更高,因為冷凍胚胎技術由來已久,且胚胎可以說是半成品,冷凍第5天的囊胚,平均一顆就能有50%的著床率。

 

2.AMH值<1

「你的AMH值目前是1,雖然你身份證30歲,但你的卵巢年齡已經40歲了。」如果卵巢年齡過大了,那凍卵還有用嗎?

其實,AMH值偵測的是卵巢庫存量,反映出施打一次排卵針能取出的卵子數量。之所以用年齡來指代是因為一般35歲以前AMH值為2, 到35歲時降至1.5,而40歲則為1。因此年輕女性AMH值等於1,僅代表卵巢庫存變少,與40歲女性無異,而不是卵子的質量等同40歲。醫師提醒,在同等數量下,AMH值1的年輕女性依然比數值高的40歲女性活產率更高。因此,AMH值小於1,如:曾經做過巧克力囊腫手術使卵巢受損、有更年期提前家族史等的女性,更建議及早凍卵。

 

3.受醫療因素影響

因醫療等因素不適合短期內懷孕,或是可預期會因治療、疾病而導致卵巢功能提早衰退的女性,如:癌症患者、因手術需要切除卵巢者可趁早凍卵。事實上,凍卵技術的初衷便是為這些不得已的人群保有生育力。因此,若有生育規劃,可以隨時行「凍」,並請醫生配合疾病治療,客製化凍卵療程與藥物使用。

凍卵不是凍齡,小心高齡產婦併發症

  凍卵沒有保存期限的限制,子宮年齡、輸卵管等問題也可以依靠技術補救,唯一影響懷孕率的是卵子質量。因此許多人往往認為凍卵就是凍住了「生育力」,可以先慢慢拼事業、學業,最後再考慮生育。但凍卵其實不宜過晚取用,畢竟凍卵僅能延長生育年齡,卻不會改變生理年齡。若取用年齡過高,身體機能已老化,懷孕時可能引發與年齡相關的高風險懷孕併發症,如:妊娠高血壓、妊娠糖尿病,同時導致胎兒發育問題,甚至早產。因此,台灣生殖醫學會並不建議55歲以上的女性人工生殖。除了必須以母嬰安全為優先外,孩子未來的發展及成長過程中的陪伴等問題也需要列入考量。

 

凍卵導致卵巢刺激症候群、癌症?

有關於施打排卵針導致乳癌、子宮內膜癌的說法,醫師強調凍卵手術不會導致癌症。在流行病學的統計中,乳癌、卵巢癌的高風險族群本就是「不曾生育」的女性,同時,也正是這類女性才會有凍卵需求。可以說,二者雖有關聯性,卻並非因果關係。至於出血、感染及卵巢過度刺激症候群的發生概率都很低,約為1%左右,不需要過於擔心。但若覺得肚子漲、肚子疼、出血,感覺出血量與經期相似時,就要趕快回診喔!

 

在做凍卵手術前你需要知道……

凍卵仍有失敗風險,有選擇要盡早生育

卵子解凍與冷凍的過程中還是存在損傷的風險,醫師在凍卵前會清楚說明包括高齡懷孕、高齡凍卵等風險,應該理解凍卵並非保證活產,在能夠承擔風險的情況下再選擇凍卵。此外,凍卵耗資不小,一次凍卵大約需要10-15萬左右,若無法取出足夠的卵子,有時需要進行多次取卵,再加上後續每年的保存費用。選擇凍卵前應該要綜合評估自身年齡與經濟狀況。若有機會,仍應選擇在適當年齡自然生產,以免冷凍卵子耗盡後再無挽救機會。

Tips: 台灣人工生殖法規定夫妻才可實施人工生殖,因此要有伴侶才可以解凍卵子進行受精使用喔!

院所與醫師的選擇小叮嚀

在院所與醫師的抉擇標準上,何信頤醫師表示各生殖中心技術差異不大,主要必須選擇符合自己理念與需求的醫師。例如,若你需要客製化自己的凍卵療程,就需要願意配合與溝通的醫師。而由於卵子需要保存一段時間,選擇時盡量尋找發展較穩定的醫院/診所,以免幾年後出現院所關張的窘境。此外,不同院所會有各自的作業時間,例如照超音波的時段不同,可以根據自己的作息,選擇作業時間適配的院所。

 

更多請看:【嬰兒與母親 孕前優生】

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門