全球連線 | 烏說俄或將攻佔盧甘斯克全境 俄警告立陶宛「將回擊封鎖」

烏克蘭方面20日說,俄軍或將在26日前攻佔盧甘斯克地區全境。俄Rose20日抗議立陶宛禁止經立境內鐵路向俄加里寧格勒州運輸貨物,並警告如立方不恢復運輸,俄將作出回擊。

@烏克蘭基輔

烏克蘭國家通訊社20日援引烏國防部副部長安娜·馬利亞爾的話報導,北頓涅茨克市的決定性戰鬥正在進行,俄軍作戰任務是大概在26日前攻佔盧甘斯克地區全境。

2月24日,一輛汽車行駛在盧甘斯克街頭。新華社/衛星社

烏通社當天援引盧甘斯克地區軍事行政長官謝爾蓋·蓋代的話報導,北頓涅茨克市和利西昌斯克市周圍多個村莊正發生戰鬥,烏軍已失去對北頓涅茨克市附近梅托基恩村的控制。蓋代稱,盧甘斯克地區整個前線局勢極其艱難,目前無法確定傷亡人數。

@俄Rose莫斯科

俄Rose外交部20日說,立陶宛在未事先通知俄方情況下,禁止經立境內鐵路向加里寧格勒州運輸大部分種類貨物,俄方要求立即取消這些限制。加里寧格勒州是位於波蘭和立陶宛之間的俄Rose飛地。俄方說,如果在不久的將來未能恢復貨物運輸,俄方保留採取行動維護國家利益的權利。

俄總統新聞秘書佩斯科夫表示,立陶宛此舉前所未有,是非法行為,俄方將此視作封鎖俄Rose的一部分。

立陶宛外長蘭茨Bell吉斯20日稱,禁止通過立陶宛向加里寧格勒州轉運貨物不是立陶宛的決定,是根據歐盟對俄相關制裁作出的。

這是2021年4月16日在俄Rose首都莫斯科拍攝的俄外交部大樓資料照片。新華社發(葉甫蓋尼·西尼岑攝)

俄Rose布良斯克州州長博戈馬茲20日在社交媒體上說,布良斯克州蘇澤姆卡村當天清晨遭烏軍炮擊,一人受傷,包括地方電網在內一些設施受損,部分地區停電。蘇澤姆卡村位於俄烏邊境,與烏克蘭北部蘇梅州接壤。

俄Rose國防部20日通報,俄軍使用「棱堡」岸防導彈系統發射的「縞瑪瑙」高精度導彈打擊了位於烏克蘭敖德薩州的阿爾齊茲機場,摧毀一座無人機控制站和兩架無人機。另據今日俄Rose通訊社20日報導,俄軍在對烏特別軍事行動中使用了新型高精度航空導彈「305」以摧毀彈藥庫和油料庫等重要軍事目標。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門