所售桃子被投訴霉爛長毛,新東方的挑戰才剛開始?

  【相關報導】

  「東方甄選」被投訴桃子霉爛長毛 爛了四分之一 :新東方的挑戰才剛剛開始  

  近日,新東方旗下的直播帶貨平台「東方甄選」因主播雙語帶貨人氣大漲,多次登上熱搜榜。

  然而,北京市民小劉(化名)爆料稱,6月9日,他在「東方甄選」直播間下單了4.5~5斤裝的陝西水蜜桃,簽收快遞後,小劉發現水蜜桃有約四分之一已經霉爛長毛。

  在向客服反映後,商家很快向小劉發起全額退款,但小劉還是存有疑慮:桃子的損壞情況那麼嚴重,是如何「甄選」的?

  新東方回應:已退款,嘗試自建供應鏈

  6月20日,新東方在線方面表示,「非常注重直播間消費者的滿意度,已及時退款給消費者」。截圖顯示,從收貨到全額退款,小劉發起退貨申訴後,「東方甄選」直播間的處理流程約半個小時左右。

  關於東方甄選的帶貨規劃,新東方在線透露,正在嘗試自建供應鏈,未來將大力發展東方甄選自營產品。目前,東方甄選只有三四個自有產品,團隊將按照每月5-6款產品的速度推出自營產品。

  新東方在線還稱,會將客戶在意、復購率高的產品做成自營產品,讓自營產品的研發、生產、製造、物流、交付、客服等環節更加穩定、可控。另外,也已引入大量供應鏈、運營和自營產品等領域的專業人士。

  新東方帶貨農產品面臨品控難等挑戰

  據南方都市報報導,這並非東方甄選首次曝出品控問題。此前,有消費者在社交平台反映,其在東方臻選購買的油杏,單果重量未達到承諾的大小。與涉事商家協商後,獲全額退款。另有消費者稱其買到的大蝦產品,收到時冰已化掉。

  「新東方帶貨農產品是一個不錯的賽道」。長期關注電商行業的艾媒諮詢首席分析師張毅認為,農產品雖然非標準化,但其價格具備較大的浮動空間,存在獲得較高利潤的可能性。

  但帶貨農產品並非易事。張毅稱,農產品容易發生變壞變質、農藥殘留、食品安全等問題,又是非標產品,品質把控上難度極大。

  長期對電商直播行業進行觀察分析的李偉龍認為,才起步的「東方甄選」,正處於和羅永浩早期類似的情況,遭遇問題積極響應並處理是維護品牌形象的必要之舉,但除了做好消費者服務,初期維護好口碑外,更重要的是把注意力放到供應鏈上,「羅永浩就是這麼走過來的,俞敏洪應該去跟他以前的下屬多取經」。

  新東方在線股價暴漲暴跌

  6月21日,港股新東方在線開盤大跌,後強勢翻紅,截至6月21日,股價漲逾5%;港股新東方-S盤初亦翻紅,截至6月21日,股價漲逾2%。

  自6月10日起,新東方在線一度進入暴漲模式,6月10日至16日,新東方在線五個交易日累計上漲約540%,其中,僅16日,新東方在線股價就大漲72.71%。但17日、20日兩個交易日,新東方在線持續下跌,20日更是大跌32.08%。

  俞敏洪:未來可能開新東方電商學院

  新東方創始人俞敏洪6月20日在一場直播中提到,未來可能會開電商學院。新東方的直播是一種很另類的直播,是一種知識加上文化的直播,跟原來的買買買、賣賣賣直播不是在一個路徑上,不少網友把它總結為降維打擊,其實也不是降維打擊,新東方30年的教學風格就是這樣。

  現在做電商直播的網紅、主播,其實都需要一種文化培訓,而這種文化培訓由新東方來做再好不過。我們打算開電商學院,倒不是為了掙錢,而是為了讓中國主播的整體水平得到一個層次的提高。如果成立了,我會親自去上課,也會讓董宇輝等著名主播去上課。

  綜合自:中國新聞網、紅星新聞、南方都市報

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門