烏軍攻擊俄民用設施,俄媒推測「幕後黑手」

參考消息網6月21日報道 俄羅斯《觀點報》網站20日報道稱,烏克蘭襲擊了俄羅斯在黑海的鑽井平台。三座平台中有一座受損,將進行修復。但即使它們全部被摧毀,基輔也無法造成明顯的經濟損失,只是引發生態災難的風險很大。那麼,烏克蘭為何攻擊這些海上平台,俄羅斯又會採取哪些報復措施呢?

據報道,克里米亞地區行政長官謝爾蓋·阿克肖諾夫20日在「電報」社交平台上發布消息稱,烏克蘭武裝力量襲擊了黑海石油天然氣公司在黑海的鑽井平台,已造成3人受傷,7人失蹤。該地區政府保證,搜救工作將繼續進行。阿克肖諾夫說:「目前已疏散94人。還在工作的鑽井平台有15名軍人留守。」

俄國家杜馬議員維克托·沃多拉茨基推測,襲擊平台的可能是英國或美國製造的導彈。軍事專家亞歷山大·巴爾托什認為,此舉是烏克蘭政府在美國顧問授意下實施的,因為基輔此前不敢襲擊俄羅斯民用基礎設施。

前俄空軍特種司令部防空導彈部隊指揮官謝爾蓋·哈特列夫對《觀點報》表示:「敖德薩油氣田的中高空被遠程防空系統和黑海艦隊的力量覆蓋。殲擊機在遠距離保護這些平台。為什麼襲擊事件還是發生了?種種跡象表明,西方國家的兵力兵器在那裡製造干擾,進行了深度偵察和牽制行動。」

報道指出,這個說法得到如下信息的支持:在烏克蘭發動襲擊一周前,美國商業衛星在鑽井平台所在的黑海水域進行了拍攝。「世界視野-1」、「世界視野-2」和「世界視野-3」衛星分別於6月11日、13日和14日拍攝了這片水域的照片。

巴爾托什不排除烏軍在西方「監護人」的建議下再次試圖攻擊俄民用設施的可能。不過他認為,襲擊克里米亞大橋的可能性不大。

哈特列夫估計,襲擊者的目標是迫使俄羅斯軍艦靠近,以便用美國「魚叉」反艦巡航導彈攻擊它們。這位專家認為:「但我們只要對現有力量進行組織-技術調整,就足以加強鑽井平台的防護。那裡有電子戰工具、雷達、防空導彈系統。或許,俄國防部還將決定加強該地區的航空編隊。」

報道稱,作為回應,俄羅斯可能攻擊烏克蘭全境的指揮所、控制點和通信點——即烏軍整個指揮體系,而不僅是基輔的決策中心。(編譯/賀穎駿)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門