德媒:德國需要的不是更少的世界貿易,而是更多

參考消息網6月21日報道 德國《西塞羅》月刊網站6月15日發表題為《為什麼太多的時代轉折會損害作為出口國的德國》的文章,作者是德國「連接」諮詢公司執行合伙人施特凡·利賓。文章對「與人權狀況或政治制度不符合我們價值觀的國家斷絕經濟關係」的建議提出質疑。文章認為,出於許多原因,德國需要的不是更少的世界貿易,而是更多。

文章稱,如果通過「去全球化」解開經濟關係,將生產流程帶回高工資的德國,不僅會使產品對消費者來說更加昂貴,還會助力通貨膨脹。

文章認為,對德國經濟進行更多束縛、提出更多要求、制定更多法規和禁令,這不是外交政策的「轉折點」。恰恰相反,這種方法試圖用不合適的工具來解決複雜的問題。

文章指出,真正的轉折點必須考慮到三個支柱:首先,對其他經濟體的依賴不能通過限制對外貿易來顯著減少,而是通過價值鏈和供應來源的多樣化來減少。其次,增加與那些威脅要脫離價值共同體的國家的經濟相互依賴似乎是明智的。最後,外貿轉折點必須得到外交政策轉折點的支持。德國聯邦政府「必須關注我們在外交政策上的利益,提高退出國際社會的代價,至少在很大程度上在我們與之合作的夥伴國家中,讓不合作的行為失去吸引力」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門