宜蘭新冠確診6/21增918本土0亡 長照住民死亡率明顯下降

記者陳木隆∕宜蘭報導

宜蘭縣新冠疫情21日新增918例本土確診,未再增添死亡案例。不過,縣長林姿妙仍然提醒,今日雖無死亡個案,但疫情持續威脅,縣民如有感染疑慮,務必儘快篩檢、及早救治;第17波快打站正在開打,請還未接種完整疫苗的民眾多加利用。

有關最新疫況,衛生局長徐廼維說明,新增918例個案中,523已知感染源,395例疫調中;校園新增確診學生167人、教職員工21人,有將近四分之一是居隔期間陰轉陽,絕大多數是家人感染,累計共10,641位學生、1,011位教職員染疫。

全縣目前累計67,031人染疫、121人不幸往生;目前居家隔離1,481人。到6月20日的近7日平均陽性率為34.96%,看起來疫情已有趨緩跡象,但仍須密切注意,小心防疫。

徐廼維表示,由於住宿型長照機構的住民抵抗力較弱,一旦染疫,病程發展既快且急。為了守護住民的健康安全,縣府在疫情蔓延肆虐時,便迅速提供相關機構核酸檢測、快篩試劑和醫療支援,也協助提升機構防疫品質。尤其在中央同意開放口服抗病毒藥物至診所後,衛生局也將藥物迅速分送至各長照機構合作的醫療單位,提供使用。

根據資料顯示,經過快速檢測且大量投藥後,縣內長照機構住民的死亡率明顯下降,縣府仍將持續運用各種資源,例如:請機構協助住民每週至少快篩1次、保持環境清潔等,才能及早發現病毒、迅速治療,保護住民健康。

目前宜蘭縣第一劑疫苗涵蓋率達88.2%,第二劑涵蓋率為80.5%,第三劑涵蓋率達68%。衛生局再次提醒大家,目前第17波快打站陸續提供服務,請還未接種完整疫苗的民眾踴躍施打。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門