北市實驗教育邁向新里程碑 臺北市數位實驗高中啟動辦學

打破實體校園限制,臺北市數位實驗高中正式成立,啟動臺灣教育新里程
教育部資訊及科技教育司郭伯臣司長表示,數位學習工具有助提升學生學習成效
數位實驗高中融合數位科技與探究實作,幫助孩子發揮潛能

臺北市數位實驗高級中等學校於111學年度正式招生,北市教育局今(21)日舉辦「辦學啟動記者會」,由柯文哲市長與教育局曾燦金局長共同啟動,象徵臺灣實驗教育邁向新的里程碑。臺北市數位實驗高中運用數位科技的特性,打破既定「校園」模式,透過「特殊選才」和申請入學」管道招生,迄今已累計超過千位家長、教師及學生的熱烈關注和詢問。

 

臺北市數位實驗高中(Taipei Digital Experimental High School),簡稱T-school,代表臺北(Taipei)、科技(Technology)、天賦(Talent)、T型人才(T shaped Talent)等意涵,以「廣闊探索、天賦自由」為辦學理念,為每一位孩子打造最適合自己的教育模式,融合數位科技與探究實作,實踐個人化深度學習,幫助孩子發揮潛能。

 

數位實驗高中籌備處代理主任陳智源校長在記者會上表示,數位實驗高中結合數位科技,致力為每一位學生製作最適合自己的學習資源,並尊重學生學習差異,每個人的學習課表都可以不一樣。學校將以學習精神來取代成績排名,目的是希望培養出擁有終身學習、國際觀察能力的學生。

 

臺北市數位實驗高級中等學校自110年起籌設,歷經教育部及各界專家學者指導,在今(111)年5月下旬拍板成立,將於111學年度招收第一屆學生。臺北市教育局曾燦金局長表示,臺北市數位實驗高中可說是亞洲地區第一個不受時空限制的數位網路型高中,也是實驗教育的一個重要里程碑,相較於傳統教育的學校體制,提供學生一個擁有自主學習的空間。

 

受邀出席記者會的教育部資訊及科技教育司郭伯臣司長表示,教育部對於臺北市數位實驗高中的成立樂觀其成,並期望能讓數位學習往前邁進一大步。郭司長進一步說明,在國際數位學習的潮流中,包括智慧化、個人化及行動化,都是當前數位學習推動的主要的方向。教育部近年來推動了科技輔助學習,執行多項數位學習計畫,並發現運用智慧學習工具,學生的學習成效並不會退步,反而還會進步,自主學習的能力也會隨之提升。

 

柯文哲市長感謝教育部的支持與指導,讓臺灣教育開啟新篇章,透過數位科技重新定義學習型態,希望實驗高中能教出有自主學習能力的學生,為臺灣培養更多優異人才。

 

數位實驗高中首屆招收對象為基北區48名國中畢業生,招生管道分為「特殊選才」(報名時間自6月13日至6月22日止)及「申請入學」(報名時間自6月22日至6月28日止)兩種方式,歡迎「具備自律自主、嚮往學習自由且願意挑戰新教育模式」或「想要專注發展有興趣之學習領域、對於學習方向有所規劃」的學生踴躍報名,招生簡章可上臺北市政府教育局網站查詢。

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門