表演藝術實踐青銀共創 兩廳院將辦分享會 歡迎報名

「青銀聲音工作坊」,以「自我探索」為目標,引領跨代聆聽彼此的生命之聲 (攝影 蔡耀徵)

跨世代之間的關係與溝通成為全球議題。國家兩廳院今年(2022年)正式啟動「青銀共創計畫」,為透過一系列看戲分享與工作坊,建立青銀溝通橋梁,7月30、31號將舉辦「2022青銀共創分享會—以表演藝術作為實踐的進行式」,邀集國內外投入青銀共創議題的學者及藝術家擔任講師,進行分享交流,即日起歡迎報名。

 

兩廳院藝術總監劉怡汝表示,兩廳院自2015年啟動樂齡計畫,舉辦上百場推廣活動及表演藝術體驗課程,包含工作坊、樂齡分享會、自製樂齡演出,並透過Outreach樂齡表演藝術產地直送計畫,走出場館,直接跨入樂齡朋友的生活場域,將表演藝術推廣到樂齡中心、圖書館及社區。啟動多年的樂齡計畫獲得各界熱烈回響,同時提醒了世代溝通與交流的重要性。

 

即將於7月舉辦、為期兩天的「2022青銀共創分享會」,將集結多位青銀共創及藝術領域的專業人士齊聚一堂。首先由兩廳院說明青銀共創計畫的理念與設計思考,並邀請國立臺灣大學創新設計學院助理教授陳懷萱偕同教育部跨領域美感教育卓越領航計畫協同主持人陳韻文教授,從表演藝術角度,暢談對青銀共創的看法與期待,之後由青銀共創工作坊講師,包括專業聲音講師魏世芬、舞蹈創作者蘇威嘉、舞蹈治療師謝慧超、表演講師李育芳、影視編劇詹傑分享帶領青銀工作坊的觀察與心得。

 

分享會將特別邀請日本劇團OiBokkeShi創辦人菅原直樹,以及英國Barrowland Ballett藝術總監Natasha Gilmore,分別以「老年與戲劇—分享超高齡社會下表演藝術的潛在能力」,以及「世代共舞」為題,線上分享戲劇及舞蹈應用經驗,藉由國際案例、活動設計、課程觀察等內容,提供參與者多元的思考方向。

 

工作坊的部分,則以近年來國際間廣泛運用的「世界咖啡館」團隊學習方式分組交流,鼓勵來自各領域的參與者以開放的角度展開討論,尋找新的觀點;最後則邀請李育芳、蘇威嘉、謝慧超、魏世芬與陳韻文分別帶領戲劇、舞蹈、聲音等不同主題的示範工作坊,透過親身體驗,探索未來運用於工作現場的可能。

 

歡迎藝術文化、長照社福、護理醫療、健康福祉、心理諮商、地方創生、中高齡等相關領域工作者或機關組織,以及對高齡或青銀共創議題有興趣的民眾踴躍報名參加。「2022青銀共創分享會」活動及報名辦法詳見網站

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門