新北兩歲童染疫亡父求真相 新北市衛生局:沒有延誤就醫

新北兩歲童染疫亡父求真相 新北市衛生局:沒有延誤就醫
▲新北兩歲童染疫亡父求真相 新北市衛生局:沒有延誤就醫

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

新北市兩歲男童疑確診新冠肺炎身亡,男童爸爸懷疑後送醫院機制有疏失,多日來苦求相關單位電話錄音,想要釐清真相。近日新北市衛生局逐漸成為焦點,外傳新北獨創全台的確診者要衛生局同意才能派遣救護車的政策,讓男童送醫延誤了26分鐘。新北市衛生局今(20)天也發表聲明,強調依照「當時」中央的相關規定執行,中央的公開答覆是「沒有延誤就醫」。

新北衛生局強調,所有資料證據,包括録音檔案在內,都已經送交司法單位。只要偵辦需要,所有人都會接受調查,沒有例外。事發時是依照「當時」中央的相關規定執行,也在事情發生後,將當時的處理流程和時序,送交中央審核,中央的公開答覆是「沒有延誤就醫」。

中央疫情指揮中心成立了兩年多來,交付全國地方衛生局須依照中央指引配合執行辦理各項防疫工作,新北市衛生局設置有防疫專線、防疫手機及疾管防疫人員直撥分機號碼等多線電話,提供各防疫單位橫向聯繫管道。

衛生局表示,4月14日當天,新北市確診360人、居隔人數高達1萬多人,是全國最多,依據當時中央防疫規範,針對確診者及接觸者的處置有諸多繁瑣流程,包括確診者收治、疫調、匡列,接觸者居隔管理、採檢,每一個個案、居隔者都要由衛生局、衛生所人員,透過電話反覆聯繋多次。當時衛生局、衛生所每天電話量暴增,每一位同仁都在工作崗位上努力認真協助每一通民眾來電的需求。

若進線通報為快篩陽或確診個案,處理同仁都需先在中央法定傳染病系統輸入個資,以核對是否為確診或隔離個案,以便後續依傳染病防治法規定進行處理。4月14日晚間衛生局同仁接獲消防局來電通報,主動詢問個案狀況得知有出現紫斑症狀,立即連絡雙和醫院調度專責病床安排收治,醫院回覆可收案,便立即通知家屬及119送醫。

衛生局也再次呼籲外界、有心政論人士及部份參選人,勿過度放大解讀、惡意曲解同仁通話中語氣,抹煞同仁的努力與付出。

照片來源:翻攝恩恩爸臉書

更多匯流新聞網報導:

父子聯手偷工地電纜線 警深夜埋伏逮兩人至少犯4案

為錢不顧16年養育恩 亂刀砍死鄰家阿嬤遭判無期徒刑

 

【文章轉載請註明出處】

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門