家長注意!口腔期「什麼都往嘴裡塞」 11月嫩嬰吞「3.5cm吸棒」卡支氣管險喪命

記者陳真/綜合報導

嬰幼兒在口腔期一拿到東西就會往嘴裡塞,家長若一沒注意,很容易讓孩子因吸入異物造成生命危險。花蓮有名11個月大的女嬰在上週六(18日)突然呼吸困難,送醫時已臉部發黑、意識不清,經電腦斷層掃描後發現有支長3.5公分的硬式隱形眼鏡吸棒卡住女嬰的左支氣管,所幸及時將異物取出。事後女嬰恢復狀況良好,於今(21日)順利出院。

嬰幼兒在口腔期一拿到東西就會往嘴裡塞,家長若一沒注意,很容易讓孩子因吸入異物造成生命危險。

花蓮慈濟醫院表示,女嬰在18日凌晨因呼吸不順、缺氧等情形緊急送醫,當送至醫院時,女嬰臉部已明顯發黑、意識不清,身體些微抽搐。為避免孩子持續缺氧造成身體損傷,兒科病房主任陳明群迅速幫女嬰放入氣管內管,讓肺部能獲得足夠氧氣,經檢查後,發現女嬰的左肺塌陷、右肺則過度充氣,進一步做電腦斷層檢查後,發現有異物卡住左支氣管。醫療團隊透過支氣管鏡檢查,將異物取出,發現竟是一支長3.5公分、寬0.5公分的硬式隱形眼鏡吸棒,所幸女嬰恢復情形良好,今天順利出院。

花蓮慈濟醫院兒童急重症科主任裘品筠提醒,一般1至2歲以下的嬰幼兒處於口腔期,經常一拿到東西就會往嘴裡塞,在臨床上就曾遇過如小玩具、筷子,甚至是剪刀等異物誤入孩子身體的狀況。當孩子吸入異物造成氣管堵塞,缺氧會讓膚色發紺,也會影響腦部,進而造成身體開始輕微抽搐,嚴重時甚至會導致窒息死亡。

裘品筠提醒,家中小物品須妥善收拾,若不慎被誤吞,家長除了使用「孩童版哈姆立克法」盡快把異物排出之外,1歲以下身體體積較小的嬰幼兒,可用拍背方式幫助孩子將異物咳出,並在急救同時,趕緊撥打119,盡快將孩子送醫。

【更多中天快點TV報導】
租屋族領錢了!300億補助金7月上路 1縣市再加碼…每月「最多可領5880」
別小看平衡感!老人無法「單腳站10秒」死亡飆2倍:甚至恐中風、失智
尿尿姿勢學問大!醫揭「小便正確坐姿」坐錯恐腎衰竭 網驚:錯了一輩子

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門