科學家想用「氣泡」為地球防晒

  新華社北京6月21日電《參考消息》21日刊登美國未來主義網站報導《麻省理工學院科學家想在地球和太陽之間建一道屏障,以抵禦氣候變化》。報導摘要如下:

  設想一下防晒方案,不過,是為整個地球防晒。這正是麻省理工學院一個研究團隊為避免氣候變化造成進一步災難所提出的建議,只不過他們的「防晒」是用大量巨型太空氣泡充當地球與太陽之間的屏障。

  由麻省理工學院可感知城市實驗室牽頭的這個實際名為「太空氣泡」的項目提出了一個自己給出奇異答案的問題:「如果氣候變化已經相當嚴重,我們的應急方案可能有哪些?」

  該團隊在一篇新聞稿中提出的應急措施包括被他們稱為「太陽能地球工程」的辦法,「目的是反射一部分射向地球的太陽光」。其原理很簡單:發射航天器,在太陽與地球之間設置透明的薄膜氣泡。

  新聞稿稱:「由於氣泡可以通過打破表面平衡來有意地摧毀,太陽能地球工程方案完全可逆,並能大大減少太空垃圾。」

  研究人員指出,這些氣泡可以用一種薄而透明的「矽熔體」和另一種材料製作而成,最好放置於太陽與地球之間的「拉格朗日點」,從而停留在相對於地球的穩定軌道上。

  雖然這個想法聽起來極其怪異,但是可以用數學方法進行驗證。研究人員指出:「如果我們能反射1.8%的入射太陽輻射,就能完全逆轉當今的全球變暖。」

  研究人員指出,這種方法並非旨在成為氣候變化的全面解決方案,而是為了補充或完善其他補救辦法。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門