革命老區「牽手」大灣區工業重鎮,佛山如何攜手郴州實現合作共贏?

  南方財經全媒體見習記者吳蓉 高慧超 佛山報導

  不久之後,在粵湘接壤處,或將有一條全新的產業鏈,一路從湖南郴州沿107國道、京港澳高速、京廣鐵路等交通大動脈南下至廣東佛山。

  日前,南方財經全媒體記者從佛山郴州對口合作交流工作座談會獲悉,郴州的鎢、鉍、錫等豐富的礦產資源,有望深度嵌入佛山的裝備製造、智能家居、電子信息、新材料等產業領域,攜手共闖全球市場。

  6月20日-21日,湖南省郴州市副市長黃崢嶸帶隊前往佛山考察交流,並與佛山市委常委、常務副市長鄭海濤等現場座談。雙方探討在國家發改委印發《革命老區重點城市對口合作工作方案》的背景下,推動灣區工業強市和革命老區在經濟、社會、民生等重點領域深層次交流合作,推動兩地優勢互補、合作共贏。

  佛郴產業互補性極強

  《革命老區重點城市對口合作工作方案》提出,支持革命老區重點城市與東區地區部分城市建立對口合作機制,建立20對城市之間對口合作關係,對口合作工作期限為2022年至2030年。位於湘贛邊革命老區的郴州市將與廣東佛山市開展結對合作。

  南方財經全媒體記者獲悉,本次對口合作的重點任務主要包括傳承弘揚紅色文化,銜接推進鄉村振興和新型城鎮化,完善基礎設施和基本公共服務,促進生態環境保護修復和綠色低碳發展,共同建設產業合作平台載體五大方面。

  事實上,由於相隔不遠,佛山與郴州兩地的民間交往早已有之。

  據了解,佛山900多萬常住人口中,有約20萬郴州人。佛山的製造業產品和文化也在郴州深入人心;作為旅遊大市,郴州歷年旅遊收入的70%-80%來自大灣區,佛山遊客貢獻度較高。

  而兩地在產業對接方面也很頻繁,不少郴州人在佛山興辦企業,佛山也有部分產業轉移至郴州。

  郴州相關負責人表示,佛郴雙方優勢明顯,互補性極強。郴州與廣東、江西接壤,是湖南「南大門」、中部地區對接粵港澳的「橋頭堡」。「由於地處南嶺成礦帶上,資源富集、礦物多樣,共發現各類礦種112種,查明儲量的礦種46種,其中鎢、鉍、錫、螢石等保有儲量居世界前列。」

  而佛山堅持製造業立市、興市、強市,逐步建立門類齊全、配套完善的現代產業體系,工業規模居全國第6,是全國唯一的製造業轉型升級綜合改革試點。佛山製造業幾乎涵蓋製造業各行各業,機械裝備、家電傢具、陶瓷建材、食品飲料等傳統優勢產業基礎雄厚,機器人、新能源、新材料、電子信息、生物醫藥等新興產業蓬勃發展,現有規模以上工業企業9456家。

  尤其是,裝備製造、泛家居產業規模均已突破萬億元,氫能產業走在全國前列,領銜打造珠江西岸先進裝備製造產業帶、廣東燃料電池汽車示範應用城市群。

  佛山相關負責人表示,「佛山諸多產業的發展都離不開原材料,而郴州的礦產,恰恰是佛山很多企業需求的資源。」

  全面加強產業、文旅合作

  正是基於這樣的基礎,佛郴雙方形成了「佛郴攜手,大有可為」的共識,尤其在產業合作、文體旅遊、市場開拓等方面攜手共進。

  「無論產業還是文化,『佛山功夫』都非常了得。佛山、郴州兩地人文有交流、產業有合作、業態有共鳴,合作前景非常廣闊。」黃崢嶸在座談會上提出,目前兩地都在踐行新發展理念,推動高質量發展,尋找經濟發展的新模式、新動力。

  「兩市進行對口合作將進一步激發兩地的發展潛能,希望儘快建立健全兩地合作機制,讓合作通起來、實起來、動起來、快起來、好起來。」黃崢嶸說。

  郴州市發改委黨組書記、主任朱陽輝結合雙方優勢,提出多個未來合作的方向。比如,圍繞農業特色優勢產業共同打造國家綠色種植基地,圍繞雙方優勢工業產業建設郴州高新區佛山產業園,圍繞大數據產業共同打造大數據服務基地,圍繞旅遊產業優勢共同打造休閑康養基地,圍繞現代物流產業共同打造國際陸港重要節點基地,圍繞弘揚紅色文化共同打造紅色教育基地,圍繞完善基礎設施和公共服務目標共同打造醫療、教育合作基地等。

  「佛山與郴州人文相親,山水相依。對於接下來的合作,兩市有高度共識,不謀而合,有信心攜手共贏。」佛山市委常委、副市長鄭海濤在會上說。

  鄭海濤表示,郴州踐行高質量發展,多項指標走在湖南全省前列,在產業發展、生態建設等方面有不少工作值得佛山學習。兩市在製造業、旅遊業等方面存在很大互補性。

  「此次佛郴對口合作,是佛山和郴州攜手推動發展共贏的大好機遇,佛山已經明確由市發改局牽頭對接對口合作工作,接下來將儘快行動,推動合作落地走實。」鄭海濤說。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門