中捷藍線環評初審過關 盧秀燕盼早日開工 蔡其昌:還有長路

台中市長盧秀燕19日出席台中國際會展中心簽梁活動時表示,感謝中央通過環評,希望最後所有階段都能完成,也拜託行政院儘速核定。 (台中市經發局提供)
台中市長盧秀燕19日出席台中國際會展中心簽梁活動時表示,感謝中央通過環評,希望最後所有階段都能完成,也拜託行政院儘速核定。 (台中市經發局提供)

台中捷運建設是年底台中市長選戰焦點,台中市長盧秀燕除了感謝中央通過藍線的環評初審會議,今天(21日)更表示中捷藍線已經萬事皆備,只等行政院核定就能開工。民進黨台中市長參選人蔡其昌認為,送審到開工還有很長一段路,需要市府與中央多溝通。

台中市政府在市政會議中指出,中捷藍線環境影響說明書日前已通過專案小組初審會議,同時綜合規劃報告於5月提報交通部審查中,台中市政府目前同步辦理基本設計前置作業,持續爭取中央盡速核定捷運藍線。此外,中捷紫線(屯區捷運)的可行性研究報告,也已於20日提報中央審議。

台中市長盧秀燕強調,捷運藍線只等中央報准,就能開工。她最大的希望就是藍線早日動工,讓十字軸線早日成型。盧秀燕強調,過去3年半台中市完成了捷運綠線,並推出ibike、雙十公車、小黃公車以及電動公車等,若再配合捷運建設,將對城市發展、經濟、交通與節能減碳有莫大影響。

立法院副院長、民進黨台中市長參選人蔡其昌今天到衛福部台中醫院捐贈防護衣,他受訪時針對中捷議題表示,可行性評估研究距離能夠動工還有一段很長的路,需要市府與中央多溝通、爭取預算等等,報告送審不是考卷交了,老師就要給100分。蔡其昌指出,若只會跟中央搞對立,關係搞得很差,不是盧市長受害,而是台中市民受害。他也強調,自己有能力與中央溝通,換他當市長,捷運藍線一定4年內動工。

台中市交通局回應,市長盧秀燕上任後持續推動捷運計畫。交通局感謝環評委員對於捷運藍線的嚴謹審查與充分溝通,環評委員對於工區裸露面積可行性、石虎棲地人工確認穿越及增設紅外線自動相機等建議,都將依照委員意見補足說明,以期順利通過環評大會審查。

交通局強調,台中捷運藍線建設計畫跨多方專業領域,更是市民期待許久的重大建設,會盡速爭取行政院核定捷運藍線,早日開工,減輕中央及地方經費負擔。

立法院副院長、民進黨台中市長參選人蔡其昌,21日前往衛福部台中醫院捐贈防護衣。(蔡其昌辦公室提供)

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
傳與蔡其昌有心結 林佳龍重申「會做後盾」
疫情南燒 高市估10日內仍處高原期 中市宣布住宿長照下週普篩
2022中職明星對抗賽7/30開打 明星隊VS國家隊

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門