符合2條件即視為重複感染 指揮中心近日公布

羅一鈞表示,符合2條件即視為重複感染。(指揮中心提供)
羅一鈞表示,符合2條件即視為重複感染。(指揮中心提供)

本土疫情持續,陸續出現確診者再度驗出陽性的情況,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天(21日)表示,專家會議已有共識,將以兩大條件做為3個月內重複感染的標準,包括症狀惡化以及快篩陽性或PCR陽性且Ct值小於27,待配套作業修訂完成後,就會正式公布。

國內21日新增56,339例本土病例,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞分析,確診數回升主要是反映週末未上傳的病例,評估本週單日個案很可能都在5萬例以下,全國各區都已脫離或正在脫離高原期。

隨著疫情持續,不少民眾確診後不到3個月又重複感染,指揮中心正在研議如何定義重複感染以及後續通報、投藥流程。羅一鈞表示,指揮中心已彙整專家會議的文字意見,目前專家共識是以症狀與臨床檢驗2項條件做為標準,如果要判定為確診後3個月內重複感染,首先必須具備症狀惡化的情況,另一要件則是抗原快篩陽性、或是PCR陽性且Ct值小於27。他說:『(原音)可以是抗原快篩陽性,或者是PCR陽且Ct值小於27,如果搭配這兩個條件,專家們是認為說就可以符合我們重複感染的定義,不須要再藉由做基因定序、等報告出來才能夠判定,這樣是可以從寬來認定重複感染。』

羅一鈞表示,確認為重複感染後,後續若有需要,會再由醫療院所將檢體送至實驗室進行病毒基因定序,以釐清是否感染新的變異株。

他指出,由於尚須完成相關配套作業,包括重複感染的通報系統、申報碼、投藥流程等措施修訂,因此會等所有配套作業完成後再正式公布。

此外,國內邊境累計已驗出65例BA.4、BA.5境外移入個案,羅一鈞表示,這些個案都屬於輕症或無症狀,根據國外研究統計,感染BA.4、BA.5後出現重症的比例並未增加、甚至症狀更輕微,主要是傳播力變強且會重複感染,因此打過疫苗或確診過的民眾,仍要注意突破性感染或重複感染。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
兒童BNT第二劑明院所開打 6月下旬校園接種
陳時中今仍快篩陽 進指揮中心開會但缺席記者會
今增56339例本土病例 115死、209例中重症

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門