不敢看醫生 糖尿病患者玻璃體出血

視力模糊,別以為只是飛蚊現象,小心可能是玻璃體出血!最近有一位55歲男性,因眼睛有黑影出現,到書田診所眼科就診,經問診檢查發現,他2年前因糖尿病視網膜病變,曾經接受雷射治療,原本應該定期追蹤檢查,但這2年因為疫情緊張,他不敢到醫院回診,沒想到病情惡化成「增殖型糖尿病視網膜病變」,眼睛看到的飛蚊陰影,其實是玻璃體出血所致。

收治病例的書田診所眼科主任醫師顏敏芳表示,糖尿病會引起視網膜微細血管的阻塞及滲漏,造成視網膜缺血、缺氧、出血,而導致一連串的視網膜病變產生。糖尿病視網膜病變初期為「基底型病變」,會產生視網膜出血,若無適當治療可能會發展成「增殖型病變」,此時視網膜有大片缺氧區,引發視神經盤及視網膜新生血管,玻璃體出血,牽引性視網膜剝離,嚴重時甚至會失明。

顏敏芳醫師呼籲所有視網膜病變的糖尿病患者,視網膜病變不會完全治癒,所以請病患記得定期回診、追蹤避免有「增殖型病變」可能的發生,也能避免視力惡化,降低視力喪失的風險。

書田診所家醫科主任康宏銘指出,過去這段期間因為疫情影響,很多固定看診的糖尿病或三高患者,都因為擔心去醫院受到感染而不敢就診,甚至自行減藥、中斷吃藥,經常導致病情反覆。糖尿病患者如果血糖控制不好,很容易引發眼睛、腎臟甚至糖尿病足等病變,千萬不可大意。

康宏銘說,糖尿病主因除了遺傳基因以外,生活型態、飲食也是重要因子,疫情下很多人居家上班,或是增加外食,如果缺乏運動,或是吃太重口味、多糖多鹽,很可能糖分就會控制不好,建議民眾務必還是要維持運動習慣,並且飲食要清淡一些,最重要的是糖尿病友絕對不能擅自中斷藥物,並且做好日常血糖監測,如果發現血糖偏高,一定要盡快就醫由醫師診斷問題,以免造成後遺症。
 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門