俄羅斯:在烏被俘美國退伍軍人不受《日內瓦公約》保護

俄Rose總統新聞秘書德米特里·佩斯科夫6月20日說,在烏克蘭被俘的兩名美國退休軍人「參與非法活動」,應為「犯罪」承擔責任。他強調,這兩人是雇傭兵,沒有加入烏克蘭軍隊,因而不受《日內瓦公約》保護。

佩斯科夫20日接受美國全國廣播公司《夜間新聞》電視欄目專訪時做出如上表述。這是俄官方首次證實兩名美國退伍軍人在烏克蘭被俘並接受調查。

今日俄Rose電視台17日報導,美國退伍軍人Alexander·德呂克和安迪·黃在頓巴斯地區被俘,目前被關押在頓涅茨克一處拘留所。這是今年2月俄Rose對烏克蘭發動特別軍事行動以來,首次有美國人在烏被俘。

美國總統約瑟夫·拜登17日說,他不知道德呂克和黃的下落,兩人據信和一些外國人一起「志願」幫助烏克蘭軍隊。美國國務院發言人18日證實,美方已經看到兩人遭拘押的照片和影片,正在密切關注事態發展。

佩斯科夫將這兩人稱為「雇傭兵」,說他們「參與非法活動」,向俄軍開火、危及俄士兵生命。在被記者問及兩人犯有何罪時,佩斯科夫說具體情況尚不清楚,但可以明確他們不享有《日內瓦公約》規定的戰俘權利。

佩斯科夫說:「他們應為犯下的罪行承擔責任。這些罪行必須查清……唯一清楚的事實是他們犯了罪。他們不屬於烏克蘭軍隊,不受《日內瓦公約》保護。」

據今日俄Rose電視台報導,頓涅茨克地區一家法院本月9日裁定兩名英國公民和一名摩洛哥公民犯罪,將處以死刑。這家法院認定三人以雇傭兵身份行事、試圖武力奪權。上述三人否認其雇傭兵身份,要求上訴。

美國有線電視新聞網上周報導,美國海軍陸戰隊前隊員格雷迪·庫爾帕西據信在烏克蘭失蹤。美國國務院16日稱正在核實有關信息。美國全國廣播公司記者20日在採訪時詢問佩斯科夫是否知道庫爾帕西消息,佩斯科夫答覆「不知情」。

美國及其盟友雖然宣稱不會派兵進入烏克蘭,但向烏方提供大量軍事支持,包括武器裝備和人員培訓。

俄方統計,特別軍事行動開始以來,共有來自64個國家和地區的6956名外國雇傭兵和專家前往烏克蘭,其中1956人死亡,1779人離開烏克蘭。統計對象包括直接為烏軍作戰的雇傭兵,協助培訓烏克蘭士兵、操作和修理西方援烏武器的專家。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門