數字藏品成收藏界「新寵」,大灣區企業搶先布局

  近日,《2022胡潤中國元宇宙潛力企業榜》發佈,中國移動、中國電信、騰訊控股等入圍「最具潛力20強」。在200強企業中,粵港澳大灣區佔全國22%,其中深圳佔23家,廣州佔13席,香 港佔5家。

  2021年被稱為元宇宙元年,2022年,元宇宙熱度未減。日前,在以「一元宇宙,不負所期」為主題的第二屆灣區元宇宙大會上,中共深圳市科學技術協會黨組成員孫楠表示,互聯網的發展方興未艾,元宇宙集成了區塊鏈、大數據、VR/AR、人工智慧、數字孿生等數字技術,是互聯網發展的新方向,其發展對科技創新具有重大意義。

  「深圳是互聯網產業高度發展的城市,發展數字經濟具有良好的基礎,發展元宇宙產業具有快人一步的優勢。」孫楠指出。

  大會伊始,數字人「正經姬」吸引了所有人的注意力。據悉,「正經姬」設定發源於中國古代神話,人物世界以中國古代神話為背景,綜合數字技術提供沉浸式體驗,基於區塊鏈技術搭建社交和經濟系統,由大眾社群完成角色設定,並不斷拓展、演變故事場景,進而創設出一個虛擬與現實交融的虛擬世界代言形象。據深圳市信息服務業區塊鏈協會會長鄭定向介紹,「正經姬」將大力賦能實體產業推進,以及鄉村振興的數字化發展。

  值得一提的是,數字人或將頻繁地「出現」在深圳。6月16日,深圳市龍華區政務服務數據管理局發佈招標公告,深圳市龍華區政務服務數據管理局元宇宙虛擬數字人項目意向公開。企查查信息顯示,該項目擬深度貼合龍華特色,打造出一個有標識、受歡迎的龍華「元宇宙」偶像。

  數字經濟大力發展的同時,數字合規重要性亦更顯突出。為引導深圳企業「更合規」地融入數字潮流,深圳數據交易有限公司首個「企業數據合規服務工作站」正式在會上揭牌。

  深圳數據交易有限公司副總經理王騰表示,「數據合規是開展數據交易的前提和基礎。引導企業合規發展,進一步激活數字經濟活力,開發未來數據市場將是深數交企業數據合規服務工作站未來的主攻方向與發展動力。」

  深圳市信息服務業區塊鏈協會數據要素產業專委會執行主任龍璽強調,「數據要素是數字經濟發展的核心與命脈。」龍璽稱,「企業數據合規工作站」將從企業數據合規統籌、數據資產商業化流通、數據市場創新三個方面加速中國數據領域的高水平發展。

  此外,圍繞元宇宙的產學研結合也正當時。會上,河源市和平縣農業農村局、深圳職業技術學院元宇宙創新中心、深圳市信息服務業區塊鏈協會、和平縣農產品流通協會以及深圳市道紀科技傳媒有限公司共同簽署了「政校行企」戰略合作合約,通過整合資源優勢,合力以元宇宙模式推動農產品的銷售。

  「正經姬」就代言義烏小商品與浙江蹭范趣網路科技有限公司進行簽約,通過代言義烏過萬件小商品,「正經姬」將拓寬義烏小商品的銷售渠道,落地元宇宙賦能新時代工商業發展。

  值得指出的是,元宇宙的關鍵應用——數字藏品正成為收藏界「新寵」。近日,廣東多家博物館陸續在不同平台上線21款數字藏品,合計發行量超6萬份。在此領域,大灣區先發佈局,搶佔發展機遇。企查查數據顯示,目前共有230家數字藏品相關企業,其中廣東企業143家,佔比62%。

  光銘視界(深圳)影業有限公司總裁孫振表示,「元宇宙才剛剛起步,有許多因素在制約其發展,但是數字藏品為未來的虛擬經濟與虛擬宇宙帶來了價值聚合與新型經濟模式。」

  會上,深圳市信息服務業區塊鏈協會數字藝術專委會正式成立。據悉,專委會定位於國內外在數字藝術及數字技術相關領域中從事教育實踐、藝術創新、技術研究以及產業發展的專業人員,為其提供產、學、研協同發展的交流平台,通過技術服務於藝術、藝術促進技術發展的形式,加快數字藝術與數字技術的融合。

  (作者:何柳穎)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門