阿里:旗下15款App完成信息無障礙改造

  新浪科技訊 6月21日下午消息,在第四屆科技無障礙發展大會上, 阿里巴巴 信息無障礙委員會負責人透露,阿里旗下15款App已經完成信息無障礙改造,未來將持續投入、升級標準,既要「能用」,更要「好用」,更好地服務老年人和殘障人士等數字化弱勢群體。

  這15款App包括淘寶、餓了么、盒馬、閑魚、優酷、釘釘等,涉及網購、點餐、娛樂、社交等多種數字生活場景。阿里巴巴信息無障礙委員會主席吳澤明透露,這些App的無障礙功能去年已服務數百萬老年人和數十萬視障用戶。

  「淘寶長輩模式目前的字體放大係數是1.375,這是在頁面適配範圍內能夠做到的最大值。」阿里巴巴信息無障礙委員會技術負責人張怡遠在會上介紹,「很多老年人打字不便,我們把語音輸入按鈕設在了首頁最顯眼的位置,『能動嘴就不動手』。」

  去年11月,在工信部的指導下,阿里巴巴、螞蟻集團等8家單位共同發起成立「信息無障礙技術和知識產權開放工作組」,啟動向社會免費開放信息無障礙技術專利,首批開放28件,其中阿里貢獻了11件,涉及手勢操作、眼動追蹤、語音交互等技術。吳澤明表示,聯合各方力量共創、沉澱、共享,是我國信息無障礙事業降低門檻、提升效率的重要實現路徑。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門