【番紅花專欄/高雄】龜時間 goöod time:跟隨大地節氣,走在自己的時間裡

文字:番紅花
圖片:王倚祈

引言:
把一切的時間都慢下來,讓瑪芬和蛋糕通通都上,泡一壺高雄寶山部落的「山紅茶」,讓龜時間將四季節氣,山裡的、平原的,都跳躍在我們的舌尖上,吃進我們的肚腹和靈魂裡。


懷舊的空間,從容的時間

看到「龜時間goöod time」推出新菜單「南瓜法式吐司」,這款來自篠原有紀子(Akiko Shinohara)老師的發想,為平凡常見的法式吐司開啟了新想像,有著在地夏日南瓜風味的法式吐司,副佐以一小碟鬆軟綿密的蜜紅豆,不僅是高雄味的,也是法國味的,更有著洋食味……。

這是創立「野菜果実Lab食物研究室」的篠原有紀子,與高雄龜時間goöod time合作多年的默契與風格。如果你是大地料理的愛好者,對本島南方土地的友善食材和日本家庭料理有著熱愛,那麼來到「龜時間」,以龜速品嚐著這兩者激盪而出的餐食、飲品和糕點,一時之間,恍恍惚惚,會分不清自己是身在日本老洋食店,或高雄大港埔的文青咖啡館了。

圖說:恍恍惚惚,分不清自己是身在日本老洋食店,還是高雄大港埔的文青咖啡館。

因為是棟歷史老建物所維修而成的小咖啡館,濃濃的懷舊氛圍中,卻又自然率性地鋪陳出手作的生活感;店裡四處擺放的選書,不論是繪本、小說、食譜,或是香港日本台灣等地的藝文雜誌,每個角落無不流露出主人的質地與個性。安安靜靜在大港埔(美麗島)街區沖煮咖啡、做沖繩塔可飯,有故事、有美感、有食物,遂難免成為網紅打卡拍照的熱門地,但龜時間始終還是龜時間,紅不紅不重要,重要的是,生活本身與食物連結的從容與餘裕。

所以只要龜時間一釋放出「有紀子食堂」的開課時間,報名額滿就不足為奇了,畢竟還有誰會如龜時間女主人Trista那麼瘋狂,竟然不計成本、從日本邀約定期在NHK、日本ELLE gourmet美食專欄等媒體節目介紹節氣飲食和烹飪課程的知名家庭料理老師,來高雄教做菜呢?

圖說:龜時間在濃濃的懷舊氛圍中,又自然率性地鋪陳出手作的生活感。

南境食材與和風料理的相遇

西瓜生薑甘酒smoothie、自家製薑汁蘇打ginger mojito、鹽麴比司吉、美味定食等,篠原有紀子老師因與Trista的合作夥伴關係,進而能嫻熟運用高雄的節氣食材。她以在地盛產嫩薑所發展而出的和風料理課程,把杉林有機農友張大哥的嫩薑,巧手變化出一桌的豐富味道,並奠定了龜時間獨特的料理課風格與菜單設計。若喜愛濃濃日本懷舊風情的餐飲,且對在地食材的多元運用有著嚮往,全數採自高屏地方有機農友作物的「龜時間 goöod time」,無疑在這領域有著精采表現。

當高雄桃源寶山部落的樹上,掛滿了自然農法的老欉胭脂梅,掌管廚房大務的Trista,便忙著大量大量做梅酒、梅糖漿、梅味增、梅抹醬;而自家製梅汁蘇打,則是使用高雄那瑪夏青梅與杉林區的龍眼蜂蜜,加上糖一起封漬,讓龜時間的客人,能藉著漬物,與兩年前的春天相遇。

圖說:能藉著漬物與不同季節相遇,是來到龜時間的客人的幸福。

每道餐點都如藝術品般對待

想吃飽的話,就別錯過Trista的「藝術家洋食塔可飯」。

藝術家洋食理念,源自龜時間樓上的姐妹店「鶴宮寓 ho̍k house 」。「鶴宮寓 ho̍k house 」是一棟小巧精緻的古蹟B&B,每年會邀請一組藝術家在其中的 Gallery Suite 進行創作,這款美味健康的「藝術家洋食塔可飯」即是由去年駐點的藝術家—來自日本的「山鳩舎(yamabatosha)」所分享的「悠悠的山鳩舎日常」。

塔可飯的發源地是沖繩,說它是沖繩的靈魂食物也不為過,最經典的吃法是將塔可肉醬淋在白飯上,接著鋪排起士、生菜和蕃茄等蔬菜,最後再淋上莎莎醬。經過數小時熬煮的肉醬,與高度費心處理的新鮮多汁生菜,成就了高雄地方少有餐廳供應的塔可飯,也成為龜時間的招牌餐點。Trista只要一說到塔可飯的生菜,兩眼就閃閃發光,一點也沒有把生菜當作是配角的意思,更別提熬煮大鍋肉醬時她滿滿的愛意,完美演繹了濃郁綿柔的墨西哥風味。

圖說:龜時間的招牌餐點—藝術家洋食塔可飯,每道工序都充滿著主廚Trista的愛意。

而餐後甜點是要來一份「鹽麴黑糖芭蕉瑪芬」,還是嚐一塊「瑪斯卡彭起司鮮奶油生薑胡蘿蔔蛋糕」?

坐在精巧舒適的古董木椅上,我陷入了掙扎的兩難。若你和我一樣對大地風格飲食有著無法自拔的偏愛,那麼你不難理解這份如獲知音般的選擇障礙。「生薑胡蘿蔔蛋糕」聽起來很大人味,龜時間再一次將本土的薑與胡蘿蔔這兩者完美揉合,蛋糕上塗抹了厚厚一層如油畫般霧面質感的馬斯卡彭起司鮮奶油,鮮明的對比色使這款漂亮又好吃的蛋糕,成為IG上的大人氣;但脆脆的「鹽麴黑糖芭蕉瑪芬」也讓人嘴饞不已……。

那,乾脆把一切的時間都慢下來,讓瑪芬和蛋糕通通都上,泡一壺高雄寶山部落的「山紅茶」,把四季節氣,山裡的、平原的,都跳躍在我們的舌尖上,吃進我們的肚腹和靈魂裡。

這裡有著理想的南方城市的文青生活模樣。書好看,房子古典,生活器物擺設有質有致,一切食物的選用和烹調,既美又追求節氣時令。別再說高雄「又老又窮」了,歡迎來到大港埔龜時間,感受高雄年輕世代對餐飲經營的浪漫勇氣與理想。

在這裡,青梅有一百種呈現可能,本土紅甘蔗也可以調為時髦的氣泡蘇打飲,鯖魚和鳳梨可以料理成美味的三明治,「龜時間」和農夫攜手創造餐盤的細緻調性,若你不介意活成一隻享受吃、感受美、節奏慢、讀書自娛的龜,那就來這裡吧。

圖說:來到龜時間,早餐、午餐、下午茶,都一起龜著吧!

*採訪於2020年6月

今日菜單

1.沖繩塔可飯
2.香烤鯖魚三明治 / 春野菜沙拉
3.馬斯卡彭起司鮮奶油 生薑紅蘿蔔蛋糕
4.招牌鹽麴比司吉
5.招牌鹽麴餅乾組合
6.義大利風摩卡奶酪佐糖漬柑橘
7.soya拉昔
8.自家製薑汁蘇打
9.自家製梅汁蘇打

店家資訊

綠食指標
√優先採用當地當令食材
√優先採購有機友善食材
√減少添加物使用
√提供蔬食的餐點選項
√減少資源耗損與浪費

風格指南
√季節漬物
√早午餐洋食
√早午茶咖啡
√大地風味的點心
√日式雜貨

*本文刊登於Green Media綠媒體,網址:
https://greenmedia.today/article_detail.php?cid=10&mid=283
 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門