河北河南山東等旱區將現明顯降雨,短暫緩解高溫天氣

近期,南方多地出現強降雨,給部分地區帶來城市內澇、洪水等次生災害。不過,6月下旬,中國降雨形勢將出現明顯調整,華南持續強降雨趨於結束,北方降雨逐漸增多。

預計22日起,廣西、廣東、湖南以及江西等地的降雨將明顯減弱,以分散性降雨為主;主雨帶東段將呈階梯狀北抬,22日至24日位於黃淮、江淮、江南北部沿江附近,26日至29日位於東北地區、華北、黃淮、江淮等地。

其中,22日至24日,西北地區東南部、西南地區大部、華北東區、東北地區大部、黃淮、江淮、江漢和江南北部自北向南先後有中到大雨,吉林東區、山東南部、河南東區、湖北東區、安徽、江蘇及四川盆地西區和南部等地的部分地區有暴雨、局地大暴雨。上述大部地區降雨期間伴有明顯雷電,部分地區最大小時降雨量有20~40毫米,局地可達50~80毫米;東北地區及山東、河南、江蘇、安徽、湖北等地的部分地區並伴有雷暴大風或冰雹等強對流天氣。此次降雨過程具有波及範圍廣,雨帶移速快的特點,大部地區影響時段在半天左右,短時雨強較大但持續時間短。

降雨對緩解河北南部、河南、山東西區和南部、蘇皖北部、湖北北部等地的旱情十分有利,上述地區高溫天氣也將得到短暫緩解。

需要注意的是,受降雨影響,預計22日至24日,四川中南部、雲南東北部、河南南部、安徽西區、湖北東北部、吉林東區等地的部分地區發生山洪、地質災害的氣象風險較高,其中,四川中南部、雲南東北部等地的局部地區發生山洪、地質災害的氣象風險高。上述地區的公眾外出需注意防範強降雨的不利影響。

預計26日至29日,西北地區東區、華北、東北、黃淮、江淮及西南地區東區、江南西區還將有一次明顯降雨過程。我們將持續關注,並及時發佈相關的預報、預警信息。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門