夏至:豐收的味道在田野間瀰漫

  新華社北京6月21日電 題:夏至:豐收的味道在田野間瀰漫

  新華社記者胡璐

  當太陽運行至黃經90度,每年公曆6月20日至22日,是一年中的夏至節氣,炎熱的盛夏開啟。

  夏至,是二十四節氣中第十個節氣,也是夏季第四個節氣。夏至時節,不僅是夏播作物播種和春播作物生長髮育的重要時期,各地也迎來夏糧收穫的歡喜時刻。濃郁的麥香帶著豐收的喜悅在田野間瀰漫,與蛙聲蟬鳴、映日荷花共同展現著夏日的美好。

  開啟盛夏時節

  夏至這天,太陽直射地面的位置到達一年的最北端,幾乎直射北回歸線,北半球各地的白晝時間達到全年最長。

  夏至,也是太陽運動軌跡的轉折點。這天以後,太陽直射地球的位置逐漸南移,北半球的白晝逐漸縮短。

  也正因此,中國唐代詩人韋應物的《夏至避暑北池》曾寫「晝晷已雲極,宵漏自此長」。

  夏至以後,地面受熱強烈,空氣對流旺盛,午後至傍晚常易形成雷陣雨。這種熱雷雨驟來疾去,降雨範圍小,人們稱「夏雨隔田坎」。氣溫高、濕度大、不時出現雷陣雨,是夏至後的天氣特點。

  過了夏至,雖然太陽直射點逐漸向南移動,北半球大部分地區白天一天比一天縮短,但由於太陽輻射到地面的熱量仍比地面向空中散發的多,故在以後的一段時間內,氣溫將繼續升高。

  品味豐收味道

  夏至前後,正值新麥收穫。夏糧豐收,全年主動。在當前國際形勢複雜多變的背景下,穩住糧食,將為經濟社會發展行穩致遠夯實重要基礎。隨著夏糧主要作物小麥自南向北漸次成熟,豐收的圖景漸漸清晰。

  據農業農村部數據顯示,截至6月19日17時,全國已收穫小麥面積2.94億畝,進度與去年基本持平。其中,陝西、山東麥收進入掃尾階段,山西過九成,河北過八成。各地農民利用晴好天氣,抓緊收穫、晾曬小麥,樸實的笑臉傳遞著豐收的喜悅。

  夏至時節,農事活動仍很繁重。夏至前後,種植早稻的區域處於抽穗揚花期,田間需要充足的水分,來保證抽穗、灌漿、結實。南方種植水果的地區,如果長期未降雨,需要做好澆水補水工作,促進水果生長。雜草的生長速度也很快,需要及時進行除草,否則這些雜草會與農作物爭水爭肥爭陽光,給農作物產量帶來威脅。

  感受夏日美好

  驕陽漸近暑徘徊,一夜生陰夏九來。中國古代將夏至分為三候:一候鹿角解,鹿的角屬陽,意思是陽性的鹿角開始脫落;二候蟬始鳴,即雄性知了在夏至後因感陰氣之生而鼓翼而鳴;三候半夏生,喜陰的藥草半夏在沼澤地或水田中出生。

  夏至時節,雖有酷熱,卻也綻放著無窮的生機與美好。綠蔭更濃、蛙聲蟬鳴、荷花映日,陰陽轉換與節氣更迭融合,無不展示著時令之美與中國人的自然觀。

  千百年來,節氣與飲食文化的關聯源遠流長。自古以來,中國一些地方有「冬至餃子夏至面」的說法,夏至吃面是很多地區的重要習俗。由於夏至新麥已經登場,吃面也有嘗新的意思。

  夏至後,如何防暑降溫是這一時期養生的重點。綠豆湯、綠葉菜和瓜果等都是不錯的選擇。在炎熱的夏天,一口甘甜多汁的西瓜咽下去,可不正是我們身邊實實在在的幸福嗎?

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門