重慶出台促進汽車消費暢通物流運輸10條措施

放寬通行限制,刺激汽車消費持續恢復,為汽車生產和銷售企業紓困解難。6月20日,記者從重慶市公安局召開的新聞發佈會上獲悉,市公安局正式發佈並實施「促進汽車消費暢通物流運輸10條便民惠企措施」。

渝籍號牌皮卡車全面取消進城限制

重慶將在全市範圍內取消渝籍號牌皮卡車(多用途貨車)進入中心城區及其他區縣城區限制,不需進行網上備案即可通行。

也就是說,本措施施行之日起,對渝籍號牌皮卡車,全面取消進城限制,不受中心城區及其他區縣城區載貨汽車限行規定的限制。皮卡車通行中心城區及其他區縣城區不再按照載貨汽車限行管理規定進行網上備案,但仍需遵守工作日高峰時段中心城區橋隧錯峰通行規定。

不過,對高排放皮卡車通行中心城區,需遵守高排放機動車限行相關規定通行;對非渝籍號牌皮卡車,仍按當前載貨汽車限行管理規定通行,有臨時通行中心城區及其他區縣城區貨車限行路段需求的,可通過「交管12123」APP在線申辦臨時貨車通行碼。

放寬新能源貨車通行限制

自本措施施行之日起,懸挂新能源號牌的中型封閉式、廂式貨車,不受載貨汽車限行和中心城區高峰時段橋隧錯峰通行規定的限制。

需要注意的是,中型載貨汽車是指車長大於或等於6000mm 的載貨汽車,或者總質量大於或等於4500kg且小於 12000kg 的載貨汽車;但不包括重型載貨汽車和低速貨車。

廂式貨車是指載貨部位的結構為廂體且與駕駛室各自獨立的載貨汽車;除翼開式車輛外,廂體的頂部應封閉、不可開啟。

封閉式貨車是指載貨部位的結構為封閉廂體且與駕駛室聯成一體,車身結構為一廂式或兩廂式的載貨汽車。

放寬「白名單」企業客車通行限制

另外,為保障企業生產經營運輸,疫情期間,全市交巡警支(大)隊結合本轄區重點復工達產「白名單」企業和閉環生產企業實際情況,採取優化企業周邊道路交通組織、加強交通秩序維護、規劃進出通道等措施,全力保障企業車輛通行安全順暢。

對重點復工達產「白名單」企業和閉環生產企業返崗、日常通勤等閉環集中運輸所用中型以上客車,有高峰時段通行中心城區錯峰橋隧需求的,可向市公安局交巡警總隊申請,取消對申請車輛的中心城區橋隧錯峰通行管理限制,保障員工正常返崗通勤和企業正常生產經營。

上游新聞記者 宋劍

編輯:向家慶

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門