重慶軌道交通15號線二期工程全面啟動建設

記者今天從重慶交通開投鐵路集團獲悉:作為我市東西向的主幹線路,從曾家到九曲河的軌道交通15號線二期工程,已經全面啟動建設。通車後,將進一步方便沿線市民出行。

全長接近5公里的中梁山隧道,是15號線二期工程最長的隧道,也是全線重點控制性工程。記者在現場看到,施工通道已經貫通,中梁山隧道進入了正洞施工。

中鐵十四局集團重慶軌道交通15號線二期土建16標項目經理曹元均表示,現在目前每天的進尺是3米,計劃是在2024年底全部完工。

同時,作為15號線二期工程的最長橋樑和關鍵控制性工程,廖家溪軌道專用橋也已全面動工建設。據介紹,這座大橋全長800米,目前,高度超過65米的兩個水中主墩,施工高度已經達到度汛要求。

中鐵建大橋局重慶軌道交通15號線二期土建17標總工程師南迎軍透露,廖家溪軌道專用橋兩個主墩預計在今年底實現封頂,而整個軌道專用橋,預計在2024年上半年實現合龍。

此外,15號線二期工程的車站,也已經啟動建設,其中,禮學路車站正在進行主體圍護結構施工,盾構始發段即將進入基坑開挖階段。

中鐵十一局集團五公司重慶軌道交通15號線二期土建18標總工程師 王賓表示,這個車站有4個出入口,是地上的,與遠期規劃的16號線進行換乘。

根據規劃,15號線二期還將與27號線、1號線、6號線、28號線、6號線支線、13號線、17號線以及19號線實現換乘。據了解,15號線二期工程全長約32.8公里,共設車站11座,採用最高運行時速140公里的城軌快線車輛,計劃2026年12月底全線通車。

中鐵建重慶軌道15號線二期總承包部總工程師楊振表示,15號線二期從曾家站至一期九曲河東站,建成後將與一期連通,將大學城、井口工業園、禮嘉智慧城、歡樂谷、江北機場等重要功能區以及西永、復盛站等主要樞紐站串聯起來,從大學城至兩江影視城,建成後的通車時間,將控制在一小時之內,方便沿線居民的出行。

編輯:向家慶

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門