一位職業農民的「種糧賬本」

  新華社石家莊6月21日電 題:一位職業農民的「種糧賬本」

  新華社記者趙鴻宇

  「今年我種的小麥平均畝產1200多斤,每斤賣出的價格是1.6元,一畝地收入近2000元,種植了500畝,有近100萬元呢。」職業農民梁立峰在河北省邢台市南和區賈宋鎮武庄村種植基地掰著手指頭說。

  梁立峰今年42歲,對農業機械情有獨鍾,在他的基地內,植保無人機、自走式噴藥機、自動噴灌設備等有序擺放。「從種到收,有的找專業農機組織,有的使用自己的設備,全程都是高標準機械化。」梁立峰說。

  這些設備不便宜,種地要投入很多,為什麼不用人工呢?原來,梁立峰有記賬的習慣,他從衣服口袋裡掏出了一個筆記本,從後往前打開,上面寫著植保無人機價格4.5萬元,性價比高。

  梁立峰說,用植保無人機打藥,每天能作業500畝,至少是人工效率的20倍,流轉的耕地當天就能完成作業,利於農作物生長,省錢省力省心,綜合算下來很快就能「回本」。

  記者看到植保無人機價格後面,還寫有自走式噴藥機,上面標著一台5萬元、補貼1.5萬元。他說,這個屬於植保機械,政府有補貼,現在只要是對提升農作物品質有幫助的機械,都會有計劃、有步驟地購買。

  南和區農業農村局農業機械化辦公室負責人劉斐說,為滿足廣大農民機械化生產的需要,相關部門對從事農業生產的個人和農業生產經營組織購買的部分農機設備,給予不同程度的補貼,這在一定程度上激發了人們購買農機的熱情。

  在筆記本中間,梁立峰記錄著從冬小麥種植時到收穫前後的各項支出:深翻耕地30元,玉米秸稈粉碎12元、旋耕兩遍65元、小麥底肥160元……「記錄好什麼日期進行什麼田間管理,花費有多少,每一步都心中有數,也能對每年的情況進行比較,適度調整田間管理策略。」梁立峰說。

  南和區部分種糧大戶稱,今年尿素價格上漲較快,比2021年每噸價格高1000多元,但因為相關部門給予了補貼,對部分藥物等也進行了免費發放,加上今年糧價較高,種糧效益依然不錯。

  梁立峰說,相較於分散種植,他可以直接聯繫廠家,種子、農資、技術服務等方面能享有折扣,比如小麥種子,他每公斤4元可以買到,而市場上需要5元,小麥收割可以40元一畝,而普通農戶需要60元左右。「集中耕種後,各項投入成本能降低10%,之前的田間小路也成了耕地,糧食畝產平均增加了近100公斤。」

  從梁立峰賬本中,記者一項項算下來,減去地租、農資、田間管理、人工成本,每畝凈利潤有300多元。「怎麼樣,不比城裡人賺得少吧。」梁立峰說,這還只是種植小麥的。按照慣例,種玉米的純收入每畝要比小麥多100元左右,全年預計收入40萬元問題不大。

  南和區區長張守鋒說,南和區農民合作社、家庭農場等新型農業經營主體發展較快,農業生產經營方式朝著規模化、組織化、專業化方向轉變。當地一方面加大對新型農業經營主體的培訓力度,提升他們各種技能,一方面組織農業、科技、金融等部門為農戶提供「上門服務」,真正實現農業增效、農民增收。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門